Профессор Военно-медицинской академии Василий Александрович Ратимов: « с покойным сошла в могилу крупная отечественная научно-хирургическая сила».
28 февраля в Евпатории скончался бывший профессор Военно-медицинской академии Василий Александрович Ратимов.
С покойным сошла в могилу крупная отечественная научно-хирургическая сила, вооруженная столько же знаниями, сколько и беззаветной любовью к своему делу и безупречной добросовестностью в исполнении принятых на себя в отношении учащейся молодежи обязанностей.
Под суровой с виду внешностью покойный носил в своей груди очень доброе сердце, чутко отзывавшееся ко всякой чужой нужде и приходившее ей на помощь стой естественной искренностью, которая в этом отношении делала так применимым к нему идейное изречение: даже левая рука его не знает, что делает правая.
В своей практической деятельности покойный всю жизнь неуклонно следовал завету своего талантливого учителя покойного профессора Е.И. Богдановского, любившего повторять: «Когда Вы делаете какую бы т ни было операцию, представьте себя и делайте ему операцию так, как бы Вы делали ее себе». Отсюда – нелюбовь покойного к эффектным операциям, щепетильная разборчивость в показаниях и крайняя осторожность в действиях.
Все это не могло не иметь особой ценности в тем самых руках, которые много лет назад впервые сделали в России с блестящим успехом иссечение желудка при раковой опухоли в нем.
Как преподаватель-хирург, покойный был убежденным носителем и истолкователем тех истинных начал человеколюбия, которые привели современную хирургию к так называемому консерватизму, то есть, стремлению сохранить больному не только жизнь, но и заболевший орган, и в этом прогрессе хирургической мысли трудам и взглядам покойного, без сомнения, будет отведено одно из первых мест не только в отечественной, но и мировой литературе.
Отечественная хирургия, кроме того, обязана главным образом покойному открытием в России научного учреждения, важное значение которого для научных изысканий, а равно и теоретической подготовки и практического совершенствования отечественных хирургов – дело уже недалекого будущего: «Музей Пирогова» – главным образом детище покойного Ратимова; это была его мысль, осуществлению которой он отдался со всей пылкостью горячо преданного науке и страстно любящего свою родину человека, искренно убежденного в безусловной пользе для них нового устраиваемого им дела.
Роковая болезнь постигла покойного в полном расцвете сил, и смерть его в той же мере безвременна, в какой трагична… Родился покойный в 1850 г., а звание врача получил в 1876 г.
Русский врач. 1904. № 11.
03.09.2019