33

Американская компания Subtle Medical получила разрешение американских и европейских регуляторов медицинской отрасли на внедрение своей системы SubltePET по обе стороны Атлантики.

Система использует методы искусственного интеллекта для улучшения качества быстрой позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), позволяя пациентам проходить обследования быстрее, чем раньше, не страдая при этом от ухудшения разрешения изображения.

Новая технология не только улучшает самоощущение пациента во время сканирования, но и позволяет проводить сканирование большего количества пациентов, а также значительно повышает удобство работы с ПЭТ-сканером. Технология SubtlePET предоставляет возможность проводить сканирование пациента в четыре раза быстрее, чем обычно, сохраняя при этом высокое качество изображения и не влияя на рабочий процесс.

SDV02_croper_ru

Система SubtlePET может работать практически с любым ПЭТ-сканером и использует алгоритмы глубокого обучения для автоматического улучшения изображений по мере их получения сканером. Рабочий процесс обработки изображений остается неизменным для оператора сканера, и единственная реальная разница заключается в улучшении качества изображений во время быстрого сканирования.

В настоящее время эта система работает в рамках пилотных проектов в нескольких университетских больницах и специализированных медицинских центрах в США и других странах.

Хотя данное программное обеспечение применимо только для обработки ПЭТ-изображений, Sublte Medical также разрабатывает аналогичный инструмент для ускорения МРТ-сканирования, а также систему, которая позволяет снизить количество гадолиния, используемого во время контрастных расширенных МРТ-исследований.

* Гадолиний — химический элемент, который лежит в основе контрастных веществ, используемых для МРТ. Он представляет собой мягкий металл с серебристым оттенком. Гадолиний хорошо растворяется, однако очень токсичен.

17.12.2018