44 % врачей, которые работают с инфицированными CoViD-19 пациентами, признались, что страдают от выгорания, депрессии или тревоги. Это подтверждают результаты опроса Британской медицинской ассоциации. Помимо того, что резко увеличилась напряженность работы, врачи и медсестры боятся заразиться или заразить своих близких. 
 
Как медикам справляться со стрессом во время эпидемии, нужно ли делиться с коллегами страхами и переживаниями и куда обращаться за поддержкой, рассказал доцент кафедры психотерапии и медицинской психологии БелМАПО кандидат мед. наук Сергей Давидовский. 

Сейчас некоторые медики остаются в больницах или в гостиницах, добровольно лишая себя общения с близкими, чтобы не рисковать их здоровьем.

Как самоизоляция влияет на психологическое состояние?

Человек нуждается в общении. Согласно концепции трансактного анализа, ему нужно получать не менее 7 «поглаживаний» в день. Естественно, ограниченность в контактах негативно сказывается на человеке: снижается настроение, появляются чувство неуверенности, тревога, настороженность по отношению к окружающим. Поэтому важно не ограничивать себя в общении. Это помогает сохранить психическое здоровье и справиться с текущими проблемами, которые обусловливают стрессовую реакцию организма.

Как общаться с коллегами, чтобы не поднимать градус стресса? 

Не затрагивать тему коронавируса или, наоборот, проговаривать все свои страхи?

Не нужно стесняться обсуждать свои страхи. Их надо проговаривать, не оставлять внутри. Нельзя поддаваться негативным эмоциям. Чем меньше времени мы им уделяем, тем меньшее влияние они оказывают на нас. Как сказал один реаниматолог: я не думаю о коронавирусе, просто исполняю свой долг. То есть в данном случае оптимально сосредоточиться на самой работе. И в свободное время переключаться на занятия, которые увлекают и помогают отвлечься от негативных переживаний и фантазий. Будущее всегда неизвестно. Но зачем думать о нем в негативном ключе?

Что касается общения с коллегами, важно его сохранять. Но тут нужно понимать, что работа в условиях постоянной опасности делает людей напряженными, беспокойными и вспыльчивыми. Они становятся очень чувствительными к любым замечаниям или темам, значимым для них. Поэтому целесообразно избегать конфликтов, некорректных высказываний и более терпимо относиться к промахам коллег.

Что насчет новостей? Многие отмечают, что дошли до состояния информационной перегрузки, но не могут перестать следить за новостями. Как быть? 

Негативная информация у многих вызывает отрицательные эмоции и провоцирует излишнюю тревожность. Мы постоянно слышим про опасность заражения, про то, как растет количество смертей в мире. Все это истощает наши силы и затрудняет выработку адаптивной реакции на стрессовую ситуацию.

Для человека важна вера во что-то позитивное, надежда на лучшее. Только так он может справляться с жизненными невзгодами. Поэтому постарайтесь дозировать чтение новостей. И обязательно разбавляйте их позитивной информацией.

Я вспоминаю, как в свое время рекламировал себя журнал «Вожык». Сидит пожилой человек, перед ним стопка газет и журналов. В одних пишут про преступления, в других — про экономический кризис. А в «Вожыке» то же самое, но с юмором, в виде карикатур. Основной посыл был такой: читайте наш журнал, и у вас будет хорошее настроение. Поэтому очень важно, чтобы негативный фон не был постоянным, чтобы он прерывался позитивным — и позитивного было больше.

Что делать, если не получается выбросить из головы навязчивые мысли? Например, опасения заразиться или заразить окружающих.

Стараться постоянно переключать себя на что-то положительное. Избавиться от навязчивых мыслей бывает непросто. Тут нужно понимать, что для достижения эффекта понадобятся время и настойчивость. Если мысли не отступают, то лучше обратиться за помощью к специалисту.

Есть ли способы снять эмоциональное напряжение?

Из существующих методик, помогающих снять эмоциональное напряжение, можно назвать медитацию, релаксацию по Джекобсону и аутогенную тренировку. Возможно использование дыхательных техник, самомассажа. Просмотр или чтение позитивного контента, прогулки на свежем воздухе, занятие любимым хобби — все это помогает отвлечься от ситуации, вызывающей тревогу, и снять напряжение. Неплохо принять теплую ванну после рабочего дня. Она расслабляет тело и снимает мышечное напряжение.

Постарайтесь найти для себя то, что приносит удовольствие, и выделите для этих занятий время в течение дня.

Пить успокоительное — это хорошая идея?

Принимать растительные лекарственные средства седативного действия можно, но это не должно приобретать хронический характер. В ситуации стресса перед человеком стоит задача адаптироваться к ситуации, вызвавшей стресс, а не просто подавлять тревогу. Иначе это спровоцирует развитие психосоматических заболеваний и дезадаптивных форм поведения.

ВОЗ призвала заботиться о психологическом состоянии медиков, поскольку оно не менее важно, чем физическое здоровье. Куда медработникам можно обращаться за психологической поддержкой?

В настоящее время почти в каждой больнице имеется врач-психиатр или врач-психотерапевт, которые могут проконсультировать сотрудников учреждения. Так, в 10-й ГКБ Минска работают 2 психолога, которые оказывают психологическую помощь коллегам и при необходимости пациентам. Кроме того, поддержку готовы оказать психологи, работающие в службе экстренной психологической помощи «Телефон доверия». Служба работает круглосуточно, для врачей организована отдельная телефонная линия. Сотрудники кафедры психотерапии и медицинской психологии БелМАПО готовы консультировать коллег-медработников по скайпу. Если кому-то из вас нужна помощь, обращайтесь по адресу SKYPE: siarhei.davidouski.

Телефоны экстренной психологической помощи:

  • +375 (17) 352-44-44 (для взрослых);
  • +375 (17) 263-03-03 (для детей и подростков).

Перейдем к практике. Посоветуйте несколько упражнений, которые не требуют много времени и их можно выполнять прямо на рабочем месте.

Могу предложить три эффективные техники. Но прежде хочу отметить: важно осознавать свои мысли и переживания.

Старайтесь находить в конце рабочего дня хотя бы 5 минут на то, чтобы остаться наедине с самим собой и позволить мыслительному процессу протекать произвольно. Анализируйте свои мысли, это поможет определить причину беспокойства. И прийти к пониманию, каким образом с этим можно справиться. Если возникает неразрешимая проблема, можно поступить как героиня романа «Унесенные ветром», сказав себе: «Сейчас я не могу решить эту проблему, мне нужно отдохнуть. Я решу ее завтра».

Техника 1. 

Произвольный контроль дыхания

  • Глубоко вдохните и задержите дыхание. В этот момент возникает сильное желание восстановить дыхание. Оно заслоняет все остальные проблемы, которые теряют свою остроту, и позволяет уйти из-под прямого воздействия стресса.
  • Выдохните, отклонившись назад и откинув голову. Представьте, как с выдохом не только выходит воздух, но и все ваши проблемы покидают вас. Проделайте упражнение несколько раз, оно очень хорошо снимает напряжение.
Техника 2. 

Визуализация

  • Примите удобную позу.
  • Закройте глаза.
  • Сделайте глубокий вдох, после чего максимально выдохните.
  • Представьте себе то, что доставляет вам удовольствие, — шум моря или трели птиц в лесу, ощущение солнечного тепла на коже или свежего бодрящего ветерка, запах цветущей яблони или свежей выпечки с корицей.
  • Откройте глаза и спокойно подышите несколько минут.
Если не получается настроиться на выполнение техники с первого раза, практикуйте визуализацию чаще.

Техника 3. 

Стоп-мысли

  • Сосредоточьтесь на беспокоящей вас ситуации и переживаниях, которые с ней связаны. В течение 5 минут думайте только об этом, не позволяйте сознанию переключаться на другие темы. Постепенно вы заметите, что острота переживаний начинает уходить. Сильное беспокойство исчезает, формируются мысли, позволяющие по-новому взглянуть на ситуацию.

Источник

06.05.2020