Неинвазивный медицинский прибор Pulsehaler, разработанный израильской компанией Respinova и предназначенный для облегчения дыхания пациентов с ограничениями дыхательных путей, например, при муковисцидозе, получил разрешение регулятора отрасли здравоохранения и был допущен к продаже в США.

Pulsehaler управляет пульсациями давления воздуха во время дыхательного цикла, вновь открывая закрытые дыхательные пути и очищая слизистые “засоры”. Причем 20-минутная неинвазивная процедура “воздушной пульсации” может применяться не только с помощью медика, но и самостоятельно, в том числе и дома.

Отметим, что, основываясь на данных тестирования устройства с пациентами с ХОБЛ, компания Respinova считает, что Pulsehaler может также дополнять другие виды терапии, используемые для лечения пациентов с болезнью КОВИД-19 средней тяжести. Пульсирующие волны давления воздуха могут улучшить насыщение кислородом, снизить накопление слизи и риск вторичной инфекции, а также помочь избежать ухудшения состояния, требующего поддержки аппарата ИВЛ.

Каждая процедура с Pulsehaler занимает всего 20 минут, поэтому больницы могут использовать один прибор для нескольких пациентов. Устройство легко дезинфицируется, а части, которых касался пациент, являются одноразовыми (их также можно откладывать для использования этим же пациентом). Это делает аппарат экономически эффективным для больницы.

Существующие ингаляционные препараты для улучшения дыхания, в том числе так называемые мускариновые антагонисты (блокираторы) или агонисты бета-адренергических рецепторов, такие как альбутерол, обычно нацелены на гладкую мышцу, окружающую дыхательные пути. Они чаще всего используются людьми с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) – хроническим воспалительным заболеванием, которое затрудняет дыхание.

Однако, по данным специалистов Respinova, маленькие дыхательные пути в легких имеют мало гладкой мускулатуры или не имеют ее вообще, что делает этот тип подхода неэффективным.

Pulsehaler – это неинвазивный прибор, который генерирует уникальные импульсы давления воздуха, используя собственную технологию Respinova динамического многочастотного импульса давления. Он генерирует импульсы воздуха, направленные непосредственно в легкое. После этого импульсы воздуха быстро расширяются, создавая силы, которые помогают открыть дыхательные пути.  Этот результат достигается за счет положительного давления, когда человек выдыхает.

По данным компании, импульсы воздуха также способствуют перемещению слизи по дыхательным путям, способствуя ее очистке, что снижает риск закрытия дыхательных путей.

Источник

15.04.2021