6

Около 400 ученых и врачей- практиков собрал в Минске Первый  конгресс Белорусского общества радиологов. Выступить с лекциями  по наиболее актуальным вопросам в области лучевой диагностики приехали ведущие специалисты из Великобритании, США, Франции, Австрии, Италии,  России, Греции, Сербии, Хорватии,  Турции. Высокий уровень докладов показали и белорусские специалисты.
Организаторы мероприятия —  Минздрав, Республиканский клинический медицинский центр Управления делами Президента и ОО «Белорусское общество радиологов».
2
День первый
Открыл мероприятие министр здравоохранения Валерий  Малашко, который в приветственном слове подчеркнул, что многие достижения белорусской медицины были бы невозможны без развития службы лучевой диагностики.
— Современная лучевая диагностика — высокотехнологичная и быстроразвивающаяся область клинической медицины, в которой все большее применение находят методы комплексной диагностики, требующие от специалистов междисциплинарных знаний, — отметил министр. — В связи с этим сегодня актуальны вопросы постоянного повышения качества образовательного процесса врачей и рентген-лаборантов, совершенствование организационной структуры службы. Безусловно, современная радиология немыслима без расширения информационного поля и взаимодействия между научными и медицинскими организациями разных стран. В настоящее время мы имеем мощный ПЭТ-центр, прекрасную Республиканскую молекулярно-генетическую лабораторию канцерогенеза на базе РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова. Шире внедряем скрининговые мероприятия, молекулярно-генетические исследования, новые методы лучевой диагностики, клеточные и нанотехнологии. Для нашей страны остается актуальным дальнейшее развитие и совершенствование организационной структуры лучевой диагностики. Внедрение в клиническую практику высоких технологий, основанных на современных достижениях научно-технического прогресса, могут обеспечить только специалисты высокой квалификации. Поэтому организация постоянного непрерывного образовательного процесса — одна из главных задач Минздрава. Наша совместная с ОО «Белорусское общество радиологов» работа будет направлена на совершенствование условий труда, заработной платы специалистов, их профессиональной защищенности.
Сегодня в рядах ОО «Белорусское общество радиологов» более 300 участников — специалистов по рентгенологии, магнитно-резонансной томографии, УЗД, радиоизотопной диагностике, интервенционной радиологии.
— Основная задача организации — образовательная деятельность, повышение доступности и качества лучевых технологий, а также развитие службы лучевой диагностики в республике в целом, — рассказала главный врач РКМЦ Управления делами Президента Республики Беларусь, председатель правления ОО «Белорусское общество радиологов», доктор мед. наук, доцент Ирина Абельская.
IM0009
— По данным ВОЗ, сегодня в мире 80 % диагнозов ставится исключительно с помощью методов лучевой диагностики. В последние годы в нашей стране реализовывается программа технического переоснащения. К 2020-му по всей республике должны работать межрегиональные центры, оснащенные аппаратами КТ, МРТ и ангиографическими комплексами. Сегодня оборудование старше 10 лет составляет около 35 %. Несмотря на это, на 1 млн жителей у нас приходится 10,4 КТ, 5 МРТ, 4,1 ангиографа — эти цифры сопоставимы с обеспеченностью в такой стране, как Великобритания.
Основные медико-демографические тенденции с увеличением средней продолжительности жизни, изменением структуры заболеваемости, где превалируют болезни органов дыхания, системы кровообращения, новообразования, характерны не только для Беларуси, но и для многих стран мира. Поэтому основная задача по раннему выявлению патологии требует не только увеличения количества диагностических исследований, которых в нашей стране проводится около 25 млн, но и постоянного внедрения новых высокотехнологичных методов исследования.
4
В первый день конгресса перед делегатами выступили международные эксперты в области лучевой диагностики. Так, профессор, научный/образовательный директор Европейской школы радиологии (ESOR) Николас Гурцоянис (Ираклион, Греция) рассказал о возрастающей роли радиологов в междисциплинарной команде. Заведующий кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии факультета фундаментальной медицины МГУ им. М. В. Ломоносова (Москва) доктор мед. наук, профессор Валентин Синицын сделал обстоятельный обзор стандартов и рекомендаций Европейского и Американского обществ радиологов. Руководитель отдела радиологии медицинского университета Граца (Австрия), профессор Михаэль Фашьягер поделился стратегией инвазивного лечения рака молочной железы — в его клинике широко применяют термо-,  криоабляцию и др.
День второй
Второй день конгресса был посвящен белорусскому опыту — прозвучало около 30 докладов, затрагивающих актуальные вопросы в области нейрорадиологии, радиологии молочной железы, гибридной визуализации, абдоминальной и урогенитальной радиологии.
Сергей Шиманец, 
научный сотрудник диагностического отдела с группой лучевой диагностики РНПЦ онкологии и медрадиологии Н. Н. Александрова:
— Значимое число диагнозов устанавливается с использованием методов лучевой диагностики (УЗИ, КТ, МРТ, ПЭТ). Наиболее часто встречающаяся злокачественная опухоль у мужчин — рак предстательной железы. В Беларуси выявляется более четырех тысяч новых случаев в год. Поскольку постановка диагноза связана с выполнением биопсии органа на основе повышенного уровня ПСА, одним из эффективных методов для планирования данной процедуры является мультипараметрическая МРТ таза, которая позволяет заподозрить заболевание и в последующем выполнить все необходимые процедуры для его подтверждения или исключения. Достаточно часто после скрининговых мероприятий возникает необходимость дообследования — тогда и используется данный метод МРТ.
Суть доклада — показать основные параметры выполнения МРТ-исследования таза и применение шкалы PI-RADS для единообразного описания лучевыми диагностами выявляемой патологии со стратификацией вероятности наличия клинически значимого рака. Важность освещаемого вопроса вызвана тем, что у мужчин после 45–50 лет повышенный уровень ПСА не всегда означает, что имеется злокачественная опухоль. Но заподозрить на ранней стадии заболевание позволяет именно определение данного маркера. В таких сложных ситуациях для уточняющей диагностики применяется метод мультипараметрической МРТ таза.
Анна Харун,
врач-рентгенолог рентгеновского кабинета (маммограф) Минского городского клинического онкодиспансера:
— Cвоевременная эффективная диагностика заболеваний молочной железы остается одной из наиболее актуальных медицинских задач во всем мире. До сих пор РМЖ занимает первые позиции среди всех онкозаболеваний у женщин. Основная цель лучевой диагностики — обнаружить его на ранней стадии, когда затраты на лечение относительно минимальные, а выживаемость достигает наибольших значений. 
В настоящее время в Минском городском клиническом онкодиспансере применяется мультимодальный подход в диагностике, включающий полный комплекс маммографических исследований — УЗД с использованием допплерографии, эластографии, МРТ молочных желез. Функционирует маммографическая система экспертного класса, с помощью которой можно выполнять не только стандартные исследования, но и томосинтез молочных желез, контрастное внутривенное исследование, галактографию, трепанобиопсию под рентген-контролем, предоперационную маркировку и интраоперационное исследование удаленного материала, установку маркера. При этом в описании протоколов исследования и формировании заключений используется международная система BI-RADS. С 2014 года она позволяет стандартизировать описание маммограмм УЗИ, МРТ, оптимизировать тактику ведения пациента, контролировать качество проведения лучевых исследований. В 2013-м вышло новое (пятое) издание атласа Американского колледжа радиологов, где система BI-RADS претерпела изменения, дополнения, расширилась база клинических случаев.
Сейчас внедряется программа маммографического скрининга. В моей презентации прозвучало предложение взять за основу единого протокола описания обследования молочных желез систему BI-RADS, которая адаптирована к другим системам здравоохранения.
Татьяна Толкач,
врач-рентгенолог рентгеновского отделения Гродненской ОКБ:
— Врачи-рентгенологи Гродненской ОКБ с 2014 года активно участвуют в реализации скрининговой программы по раннему выявлению рака молочной железы в учреждениях здравоохранения Гродно. За четыре года в рамках скрининга обследованы 28 926 женщин, выявлено 250 случаев РМЖ, из них 83,6 % в начальной стадии (44,4 % в 0–I ст.). За этот период специалисты учреждения приобрели большой диагностический опыт, в т. ч. с применением интервенционных методов, что позволило наглядно проанализировать ошибки, с которыми сталкиваются лучевые диагносты при интерпретации результатов маммографии.
В перерывах делегаты могли ознакомиться с экспонентами выставки, которая расположилась в фойе. Здесь же прошла презентация атласа «Ультразвуковая визуализация в маммологии» под редакцией доктора мед. наук, профессора Ирины Абельской. Один из авторов издания — хирург-онколог-маммолог Республиканского клинического медцентра Управления делами Президента Республики Беларусь Леонид Семичковский.
IM0009
На базе РКМЦ несколько лет успешно проводится пилотный проект по скринингу рака молочной железы — ведущей причины онкологической заболеваемости женщин в мире. Всего обследовано более 10 тысяч пациенток. Эти данные легли в основу создания оригинальных отечественных иллюстрированных пособий. В 2016-м впервые был издан атлас по рентгенологической визуализации маммологии. В этом году увидело свет издание по ультразвуковой визуализации.
— Наш коллектив удостоен гранта Президента Беларуси в области образования на 2018 год, что помогло успешно реализовать этот проект, — рассказал Леонид Семичковский.
— Наша цель — постоянное повышение образовательного уровня врачей. Во-первых, вся информация опирается на основы доказательной медицины, а здесь есть теоретическая база, читатель сможет найти ответы на вопросы, как возникают эти заболевания, как они выглядят на снимках, также большое внимание уделяется дифференциальной диагностике. Во-вторых, впервые даны основы унификации международных заключений по системе BI-RADS. В-третьих, есть ссылка на классификатор МКБ-10, чтобы специалист мог установить конкретную нозологическую форму заболевания.
Атлас хорошо иллюстрирован, все авторские снимки подтверждены послеоперационными морфологическими заключениями. Впервые в республике даны основы соноэластографии и интервенционной эхоскопии в маммологии. Информация, опубликованная в атласе, представлена также на цифровом носителе.
В рамках конгресса для почетных гостей был организован визит в РКМЦ Управления делами Президента Республики Беларусь, где им продемонстрировали уникальные возможности медучреждения. После презентации заведующий маммологическим кабинетом с УЗ-диагностикой Александр Поддубный провел тематическую экскурсию. Рабочее место специалистов оснащено самым современным оборудованием — имеется аппарат компрессионной эластографии и сдвиговой волны. В работе используют несколько видов диагностических исследований — МРТ, УЗИ, рентгеномаммографию. Применяют метод 3D-изображения, спектральной маммографии с контрастным усилением и международную классификацию заключений BI-RADS. Не так давно получена вакуумная биопсийная установка, на которой было выполнено 9 вакуумных биопсий по поводу доброкачественных образований молочной железы.
Иностранные делегаты также побывали в гинекологическом отделении и отделении лучевой диагностики, где заведующая Лариса Никитина продемонстрировала новейшее оборудование (маммограф, КТ и МРТ), не оставившее гостей равнодушными.
— Здесь работает прекрасный персонал, а уровню оснащения могут позавидовать даже некоторые клиники Европы, — поделился впечатлением профессор Европейского онкологического института Милана (Италия) Николас Перадзе. — Продолжайте в том же духе.
0
09.11.2018