Image 1

Рак предстательной железы, или простаты (карцинома, аденокарцинома) является одной из самых распространенных онкологических болезней у мужчин. Обычно рак предстательной железы развивается медленно и первоначально ограничивается предстательной железой – на этом этапе опухоль может не вызывать серьезных симптомов. Тогда как некоторые виды карциномы простаты растут медленно и могут нуждаться в минимальном лечении, или даже вовсе не требовать лечения, другие виды отличаются агрессивным ростом и могут быстро распространяться за пределы железы, а также метастазировать в другие органы и ткани. Чем раньше обнаружена аденокарцинома простаты, тем больше шансов на успешное лечение.

КАКИЕ СИМПТОМЫ РАКА ПРОСТАТЫ?

На ранних стадиях карцинома предстательной железы может не вызывать никаких симптомов. Рак простаты больших размеров может вызывать следующие симптомы:

  • Затрудненное мочеиспускание
  • Ослабление струи мочи
  • Кровь в моче или эякуляте
  • Боли и дискомфорт в области малого таза
  • Боли в костях,в особенности в области таза и позвоночника
  • Эректильная дисфункция

ДИАГНОСТИКА РАКА ПРОСТАТЫ

Как диагностируется рак предстательной железы? Прежде всего, нужно иметь в виду, что диагностика опухолей предстательной железы включает в себя несколько аспектов: скрининг, лучевая диагностика, верификация и определение вида опухоли, оценка распространенности и метастазов, контроль лечения. Рассмотрим все эти моменты подробно.

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ (ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА) РАКА ПРОСТАТЫ

Если пальцевое исследование или ПСА выявляет отклонения от нормы, назначаются дополнительные обследования, в частности, методы визуализации. Визуализация – это создание изображений того или иного органа, на которых можно увидеть опухоль. В широкую практику вошли такие методы, как УЗИ и МРТ простаты.

УЗИ простаты. Чаще всего применяется трансректальное ультразвуковое исследование – ТРУЗИ. В прямую кишку вводится небольшой датчик толщиной в палец. Он преобразует звуковые волны в изображения, которые отображают патологические изменения в железе. ТРУЗИ позволяет довольно точно выявить рак простаты, однако визуализация мелких опухолей с помощью этого метода может быть затруднена.

Весь материал по ссылке

0
01.03.2019