Более года назад в Беларуси появился онлайн-сервис по хранению и расшифровке лабораторных анализов labmap.me. Пациенты регистрируются на сайте и высылают результаты анализов, которые затем обрабатываются в полуавтоматическом режиме и на конечном этапе проверяются врачами-консультантами. Спустя несколько часов пациент может видеть расшифровки в личном кабинете. Клиенты также используют сервис для хранения медицинских анализов. На данный момент обработано более 10 тысяч анализов. В декабре прошлого года стартап стал резидентом Парка высоких технологий. Что нужно для старта и развития такого бизнеса? Основатель проекта предприниматель из Гродно Максим Кажина назвал главные составляющие.
Подобранная команда
Этот бизнес можно начинать и без финансовых вложений, уверен предприниматель:
— Я начинал как ИП с нуля. В команде были один программист и врач-консультант. Изначально был создал чат-бот в Telegram, оплата производилась через платежную систему, подключенную к мессенджеру. Когда объемы заказов стали расти и потребовалось привлечь больше консультантов, мы зарегистрировали ООО, наняли программистов, сняли офис. На эти затраты уже были накопления. Сейчас в штате 10 человек, из них 7 врачей-консультантов (работу у нас они совмещают с основной врачебной деятельностью). На данный момент к нам поступает около 500 запросов в месяц. Наши консультанты вполне справляются с этим объемом, поскольку процесс максимально автоматизирован.
Главный консультант проекта — Ирина Курстак, врач лабораторной диагностики, старший преподаватель кафедры клинической лабораторной диагностики и иммунологии, заместитель декана лечебного факультета ГрГМУ, кандидат мед. наук.
— Ирина Андреевна отвечает за качество работы сервиса, и этим мы отличаемся от полностью автоматизированных проектов рунета, которые выдают общую, даже поверхностную информацию, — поясняет Максим Кажина. — Концепция нашего стартапа в том, чтобы простым языком объяснить людям результаты их анализов. Спрос огромный, так как патерналистская медицина, когда все зависит только от врача, уходит в прошлое, пациенты готовы нести ответственность за свое здоровье. А для этого нужна полная и оперативная информация. 
Врачу порой сложно ориентироваться во всех нюансах и следить за новинками лабораторной диагностики, у него нет времени подробно рассказывать про результаты анализов.
Наш сервис восполняет этот пробел. Мы даем людям расшифровку на 3–5 листах, доступно рассказываем, о чем говорит тот или иной показатель. При расшифровке система учитывает такие факторы, как прием лекарственных препаратов, наследственные и хронические заболевания, индивидуальные особенности организма, показатели в динамике и т. д. Все это имеет огромное значение при выявлении истинных причин тех или иных изменений в анализах. Клиент получает не шаблонную расшифровку, а индивидуальный разбор анализов и информацию, на что обратить внимание, к какому специалисту обратиться в его конкретной ситуации. В каждой расшифровке мы пишем, что данная информация не отменяет очной консультации врача, и даже иногда настоятельно ее рекомендуем.
 
Авторский продукт
Саму платформу по обработке данных создать несложно. Но чтобы она стала популярным сервисом, необходимы авторские наработки. В данном проекте это собственные шаблоны анкет и ответов, индивидуальный подход к запросу. Поэтому сервис позиционирует себя как «персональный ассистент по анализам».
 
— Я выходец из медицинской семьи и прекрасно осознаю всю ответственность перед людьми. Поэтому у нас был серьезный отбор консультантов. Без профессионалов такие сервисы могут ввести клиента в заблуждение или даже навредить ему, — подчеркивает Максим Кажина.
Проект развивается: к расшифровке добавилась услуга по составлению чекапа — персонального списка анализов. Авторы проекта попытались сделать этот процесс максимально понятным и простым:
— Возьмем пример: человек решил проверить свое здоровье. Ему нужно записаться к терапевту, тот назначит анализы и отправит к узким специалистам, каждый из которых предложит свои «профильные» анализы. Когда пациент их сдаст, ему опять нужно идти к каждому специалисту, чтобы узнать результаты. Это довольно долгий, затратный, иногда стрессовый процесс. Мы попытались его упростить и удешевить. В нашем сервисе человек заполняет подробную анкету: что болит, чем питается и пр. На основе этих данных консультанты составляют для него список анализов, которые нужно сдать для выявления проблем или оценки состояния здоровья (с пояснениями, для чего необходим каждый анализ, чтобы человек подходил к делу осознанно). Когда мы тестировали сервис, наш программист заполнил анкету и получил ответ, что у него обезвоживание и нужно пройти анализ для подтверждения. Он его сдал — и оказалось, что у него действительно нехватка жидкости в организме. Недавно мы стали партнерами крупной сети диагностических лабораторий, что позволяет нашим клиентам сдавать анализы со скидкой, оплатив услуги лаборатории на нашем сервисе. Дальше если человек хочет расшифровать результаты пройденных анализов, он может тут же на сайте запросить эту опцию. 
Чекап стоит 20 рублей, расшифровка — от 15 рублей. Максим Кажина поясняет, что при формировании цены они ориентировались на российский рынок:
— Основной поток клиентов у нас из России, где проблема быстрой и качественной расшифровки анализов стоит более остро. У нас много заказов из удаленных российских городов, где людям с результатами лабораторных исследований просто не к кому сходить проконсультироваться. Есть клиенты из Европы и США. По сути, мы ориентируемся на экспорт услуг (белорусов у нас менее 15 %). На мой взгляд, для нашей страны это не так актуально: несмотря на организационные проблемы, уровень медицинской помощи и образования остается довольно хорошим, что не может не радовать.
Партнерство с лабораториями
Для стабильной работы онлайн-сервису необходима клиентская база. Здесь проекту повезло c партнером и главным консультантом. Ирина Курстак — один из топовых медицинских инстаграм-блогеров (@doctor_kurstak), у нее более 144 тысяч подписчиков. Первоначально реклама шла через этот блог. Сейчас проект планирует привлекать других блогеров, практиковать контекстную рекламу.
— Один из перспективных путей — партнерство с крупными диагностическими лабораториями, которые могут обеспечить большой поток заказов, — считает Максим Кажина.
По словам предпринимателя, на данный момент проект работает в плюс. Основные траты (6–7 тысяч рублей в месяц) идут на оплату труда программистов (они обслуживают, дорабатывают продукт, подключают новые платежные системы) и виртуального оборудования (хостинга, сервера). Бухгалтерия на аутсорсинге. ПВТ предоставляет налоговые льготы. Маржинальность (выручка минус постоянные издержки) составляет 60 %, что для IT-проекта очень неплохо.
В планах авторов создание образовательного проекта LabMapSchool для консультантов и врачей лабораторной диагностики, а также внедрение машинного обучения.
Соответствующее законодательство
Проект LabMap предоставляет информационные услуги, он не является медицинским сервисом, хотя его создатели и хотели бы видеть его таким. Но пока не позволяет законодательная база, уточняет Максим Кажина.
— Цифровая медицина активно развивается и уже давно вышла за рамки существующих законодательных определений. Для подобных онлайн-сервисов, новых форматов цифрового здравоохранения необходимо создавать правовое поле, учитывая мнение тех, кто их развивает на практике.


Чек-лист
  • Форма: общество с ограниченной ответственностью.
  • Вид экономической деятельности: информационные услуги.
  • Первоначальные инвестиции: около 200 рублей.
  • Ежемесячные затраты на аренду помещения, виртуальное оборудование, оплата труда программистов:  6–7 тысяч рублей.
  • Маржинальность (выручка минус постоянные издержки): 60 %.
  • Стоимость услуг: чекап — 20 руб., расшифровка анализов — от 15 руб.
  • Штат: 10 человек, из них 7 врачей-консультантов.

Отношения с клиентами оформляются договором оферты.