IM0009

Международная группа вирусологов и биохимиков разработала недорогие и «мобильные» наногели, которые могут эффективно предотвращать вирусные инфекции.

Гибкие наногели имитируют клеточные поверхностные рецепторы, к которым прикрепляются представители нескольких вирусных семейств. Патогены прилипают к молекулам наногелей, поэтому вероятность инфицирования клеток значительно уменьшается. Активное соединение на основе сульфата может эффективно связывать и удерживать вирусы, предотвращая таким образом распространение инфекции.

Преимущество наногелей состоит в том, что они могут успешно адаптироваться к разным вирусам. Это улучшает их взаимодействие с вирусными частицами и уменьшает вероятность того, что патогены смогут отсоединиться. Исследователи синтезировали два сульфатированных наногеля, которые работают против герпеса и артеривирусов у людей и животных. Вещества борются с вирусами с эффективностью до 90% и остаются активными в течение длительного времени. Разработчики также сообщают, что наногель дешевле обычных противовирусных препаратов.

Источник

29.08.2018