Сингапурская компания Veredus Laboratories, поставщик решений для молекулярной диагностики, объявила о разработке набора VereCoV и портативного приложения Lab-on-CoV, способных обнаруживать коронавирус MERS-CoV (ближневосточный респираторный синдром), коронавирус атипичной пневмонии SARS-CoV и новый коронавирус 2019-nCoV, который недавно возник в китайском городе Ухань и вызвал панику во всем мире. Причем устройство способно детектировать эти вирусы в одном тесте.

Комплект VereCoV создан на основе технологии VereChip, платформы Lab-on-CoV, объединяющей два мощных молекулярно-биологических приложения – полимеразную цепную реакцию (ПЦР) и микрочип, которые смогут идентифицировать и дифференцировать MERS-CoV, SARS-CoV и 2019-nCoV с высокой специфичностью и чувствительностью.

Напомним, что коронавирус, зародившийся в Ухане, был в первый раз идентифицирован в середине декабря 2019 года. Вспышка была связана, в первую очередь, с продавцами, которые работали на оптовом рынке морепродуктов “Хуанань”, где также продавались живые животные. Китайские ученые установили, что вирус 2019-NCoV, по крайней мере, на 70% похож по геномной последовательности на SARS-CoV.

Предполагается, что набор для обнаружения коронавирусных заболеваний VereCoV будет коммерчески доступен к 1 февраля этого года.

По словам доктора Розмари Тан, генерального директора Veredus Laboratories,

Набор VereCoV станет одним из первых в мире коммерчески доступных наборов, способных обнаружить, дифференцировать и идентифицировать все 3 коронавируса за один тест примерно за 2 часа. Время выхода на рынок имеет решающее значение, так как он удовлетворяет потребность в быстром и простом в использовании методе обнаружения. В этом мы уверены, поскольку ранее мы обновили наш комплект для обнаружения гриппа VereFlu A/B и комплект для обнаружения VereMERS, включив в него новый возникающий тогда пандемический штамм H1N1/2009 и MERS-CoV, соответственно, в течение нескольких недель с момента первой вспышки заболевания.

Как заявил д-р Сато Мицухару, директор по исследованиям и разработкам компании Veredus

Учитывая высокие скорости передачи SARS-CoV и MERS-CoV, неизбежно, что сходный с ними по генетическому составу 2019-nCoV может также привести к большим случаям передачи. Поэтому очень важно, чтобы наш мультиплексный анализ обеспечил широкий генетический охват для обнаружения и дифференциации этих коронавирусов, в частности, для идентификации 2019-NCoV для принятия соответствующих мер по смягчению последствий.

Источник

30.01.2020