Недавно мы опубликовали обзор анализаторов выдыхаемого воздуха как метода быстрого тестирования на COVID-19, в котором описали несколько технологий, используемых при их работе.

И вот новая информация: американским ученым из университета штата Огайо удалось разработать еще один дыхательный тест на COVID-19, который позволяет выявить инфекцию в течение нескольких секунд. В основе теста лежит уникальный “дыхательный отпечаток” COVID-19, выявленный исследователями, который включает в себя специфическое сочетание кислорода, оксида азота и аммиака в дыхании.

Информация об этой разработке была опубликована в журнале PLOS ONE.

Тестирование остается ключевым инструментом в отслеживании и сдерживании коронавируса. Хотя ПЦР-тесты остаются золотым стандартом для выявления этой инфекции, методы экспресс-тестирования имеют свое место, но, как правило, предполагают небольшое снижение точности при значительном повышении удобства и скорости.

Технология университетских ученых предполагает использование дыхания в качестве неинвазивного и быстрого средства тестирования. Дыхательные пути являются основным местом заражения COVID-19, поэтому интуитивно понятно, что он может оставлять признаки в нашем дыхании. Чтобы обнаружить уникальные характеристики COVID-19 в дыхании, исследователи изучили выдыхаемое дыхание 46 пациентов отделения интенсивной терапии, 23 из которых были заражены COVID-19. Ученые собирали образцы выдыхаемого воздуха в течение нескольких дней, а затем анализировали их с помощью разработанной ими наносенсорной системы.

По словам Пелагии-Ирен Гума, принимавшей участие в исследовании,

Наша новая технология использует наносенсоры для выявления и измерения специфических биомаркеров в дыхании. Это первое исследование, демонстрирующее использование наносенсорного анализатора дыхания для обнаружения вирусной инфекции по характеристикам выдыхаемого воздуха.

Ученые выявили “отпечаток” дыхания COVID-19, который включал высокую концентрацию оксида азота в выдыхаемом воздухе. Этот характерный профиль дыхания был полезен для выявления COVID-19 у пациентов и показал 88% точность.

Как утверждают разработчики,

Тесты ПЦР часто не выявляют ранние стадии инфекции COVID-19, и результаты могут быть положительными только после того, как инфекция “захватила” человека. Однако эта неинвазивная технология с помощью дыхательного теста может выявить раннюю стадию инфекции COVID-19 в течение 72 часов после начала дыхательной недостаточности, что позволяет нам быстро провести скрининг пациентов.

Источник

09.11.2021