d3d3Lm5hbm9uZXdzbmV0LnJ1L2ZpbGVzL3VzZXJzL3UyOTk5L1BhcnQtNS80Mzg0OS5qcGc_X19pZD04NTg5NQ==

ЧТО ТАКОЕ МЕНИСК?

Что такое мениски и для чего они нужны коленному суставу?

Коленный сустав состоит из сочленяющихся (суставных) поверхностей бедренной и большеберцовой костей, имеет суставную капсулу, полость и синовиальную жидкость в ней, которая обеспечивает скольжение суставных поверхностей относительно друг друга, а также питает суставной хрящ. Поскольку суставные поверхности не совсем конгруэнтны, то есть не полностью соответствуют друг другу по форме, на помощь им приходят мениски, которые заполняют «лишние» пространства между костями, защищая их от изнашивания в процессе движения. По сути, это хрящевые пластинки, волокнистой структуры, которые обеспечивают буферную функцию и амортизацию. Сжимаясь и разжимаясь, они стабилизируют сустав при движениях.

Строение мениска напоминает полукольцо, он имеет передний рог, тело, и задний рог.
Строение мениска напоминает полукольцо, он имеет передний рог, тело, и задний рог.

Коленный сустав имеет в своём распоряжении два мениска — медиальный (расположенный с внутренней стороны сустава) и латеральный (расположенный наружно).  Для понимания этих терминов нужно мысленно разделить тело человека пополам, проведя вдоль позвоночного столба срединную линию. То, что будет ближе к этой линии, в медицине называется – медиально расположенным, а то что более отдалённо от неё –латеральным, иначе говоря, боковым или наружным.

ТРАВМА МЕНИСКА КОЛЕННОГО СУСТАВА

Мениск – структура очень деликатная, и за счёт своего хрупкого строения подвержена  травматизации. Повреждения менисков – это наиболее частый вид травм в коленном суставе.

Весь материал по ссылке

0
16.02.2018