IM0009Контрастные препараты (КП) на основе йод-содержащих соединений и гадолиний-содержащих вызывают реакцию гиперчувствительности немедленного типа (РГНТ). Важнейшим вопросом становится дифференцировка аллергической реакции от неаллергической, поскольку аллергия может привести к летальному исходу. В рамках исследования изучалась частота аллергических РГНТ на различные КП.

Пациенты были отобраны из 31-ой больницы за период с 2005 по 2009 года с клиническими симптомами РГНТ, повышением концентрации гистамина и триптазы в плазме крови, а также соответствующими результатами кожных тестов. Дифференцировка аллергической РГНТ от неаллергической проводилась на основании ответа на внутрикожное введение КП в разведении 1:10.

Среди 245 пациентов, прошедших кожную пробу (209 пациентам вводился йод-содержаний КП, 36 пациентам- гадолиний-содержащий) аллергическая реакция была идентифицирована у 41 (19,6%) и 10 (27,8%) пациентов соответственно. Кросс-реактивность кожи наблюдалась у 11 пациентов с введенным йод-содержащим КП (26,8%) и 5 пациентов с гадолиний-содержащим КП (50%). Частота аллергической РГНТ увеличивалась с тяжестью клинической картины и повышением концентрации гистамина и триптазы в плазме крови. Сердечно-сосудистая реакция также сопровождала РГНТ аллергического генеза. Неаллергическая РГНТ наблюдалась у 152 пациентов (62%) (йод-содержащие КП: 134; гадолиний-содержащие КП: 18). Клиническая степень тяжести была ниже аллергической, но продолжительнее (11,6 против 5,6 мин). Потенциально аллергическая РГНТ была диагностирована у 42 пациентов (17,1%) (йод-содержащие КП:34; гадолиний-содержащие КП:8). Продолжительность реакции, степень тяжести и концентрация медиаторов была промежуточной между двумя другими группами.

Аллергический генез РГНТ составляет менее 10% кожных реакций на введение КП, и в более половины случаев приводит к опасным для жизни состояниям. Гадолиний- и йод-содержащие КП вызывают сопоставимые РГНТ по частоте и тяжести. Часто наблюдалась перекрестная реактивность у пациентов.

Исследователи предлагают проводить кожные пробы с чистыми КП, поскольку чувствительность исследования станет значительно выше, чем при разбавлении КП 1:10.

Источник

27.08.2018