33

По данным опроса, проведенного Американской медицинской ассоциацией (АМА), из всех врачей радиологи больше всего используют телемедицину для взаимодействия с пациентами.

Согласно первой общенациональной репрезентативной оценке использования этой технологии, 39,5% радиологов используют телемедицину. Это существенно больше, чем “в среднем по больнице” – в США сегодня только 15,4% врачей пользуются телемедициной для взаимодействия с пациентами, которое варьируется от электронных визитов до хранения и передачи медицинских данных.

Как отмечается в отчете АМА, “хотя для поощрения использования телемедицины были внесены изменения в нормативно-правовую базу, в стране до сих пор не существует репрезентативных оценок ее использования врачами всех медицинских специальностей”. Для восполнения этого информационного пробела специалисты АМА опросили 3500 врачей с целью получения необходимых данных, которые помогут оценить потенциальные барьеры и разработать стратегию по содействию внедрению телемедицины.

В число других врачебных специальностей с высокими показателями использования телемедицины входят психиатры (27,8%) и кардиологи (24,1%), в то время как уровень использования телемедицины остальными специальностями колеблется в диапазоне от 6,1% до 23%.

Что касается телемедицинского взаимодействия врачей с коллегами, первое место здесь занимают врачи скорой медицинской помощи – 38,8%, патологи – 30,4% и рентгенологи – 25,5%. Что касается других специализаций, то здесь степень использования телемедицинских технологий варьировалась от 3,3% до 14,9%.

Меньше всего телемедицина была востребована у аллергологов и иммунологов – 6,1%, гастроэнтерологов – 7,9% и практикующих врачей с небольшой практикой (с количеством врачей не больше 4-х) – всего 8,2%.

IM0009Видеоконференции являются наиболее распространенной формой телемедицины, используемой 12,6% практикующих врачей. Больше всего эту технологию применяли врачи скорой помощи – 31,6%, за ними следуют психиатры (25,8%) и патологоанатомы (24,1%).

Лишь 9,4% врачебных практик применяют технологии хранения и передачи данных, связанных со здоровьем пациентов, при этом рентгенологи лидируют и здесь – 42,7%. За ними следуют патологоанатомы с 22,7% и кардиологи – 14,9%.

Системы дистанционного мониторинга здоровья пациентов больше всего используют сегодня кардиологи – 17,9%.

В опубликованном отчете отмечается, что, “учитывая тот факт, что более мелкие и принадлежащие врачам практики в меньшей степени используют телемедицину, чем более крупные медицинские организации, большие затраты на внедрение телемедицины могут быть главным препятствием, особенно для этого отраслевого сегмента”.

Опрос АМА проводился в 2016 году, а его результаты были опубликованы в декабрьском номере журнала Health Affairs.

Источник

0
18.12.2018