Рентгеновский аппарат, выпущенный в 1896 году, поразил медиков качеством снимков. Обычно от момента совершения ученым открытия до его практического внедрения в жизнь проходят годы, но по счастливому стечению обстоятельств обнаружение в 1995 году немецким ученым Вильгельмом Рентгеном особых невидимых лучей, впоследствии названных его именем, сопровождалось и другим открытием, параллельно сделанным этим же ученым. Проводя первые эксперименты со своими лучами, Вильгельм Рентген случайно обнаружил, что при их прохождении через ткани кисти на фотопластинке формируется изображение костного скелета. Это было революционное открытие, совершившее переворот в диагностике – уже несколько месяцев спустя начали функционировать первые рентгеновские аппараты в клиниках Европы. Недавно голландские медики обнаружили и изучили подобный аппарат, выпушенный всего год спустя после обнаружения необыкновенных лучей – в 1896-м году и проверили его работу. Исправность аппарата и качество снимком поразили наших современников.

Ученые из медицинского центра при университете голландского города Маастрихт (Maastricht University Medical Center) сделали сами себе вполне «научный» подарок: что может быть интереснее, чем изучение прибора, изготовленного еще в XIX веке, который к тому же оказывается в полностью рабочем состоянии?

Исследование рентгеновского аппарата, который был выпущен в 1896 году, но на протяжении последних лет 75-ти хранился на складе университетской клинике, оказалось столь захватывающим, что один из телевизионных каналов Нидерландов даже прислал свою съемочную группу, которая сделал документальный фильм.
Аппарат оказался практически пригодным к работе, а снимки, сделанные с его помощью, по заключению медиков, были вполне пригодны для изучения и постановки диагнозов.

Однако были и разительные отличия в сравнении с современными аппаратами, «праправнуками» старичка из 1896-года.

Во-первых, это дозы облучения, которые получали пациенты, но, прежде всего, медперсонал, обслуживавший аппарат. Для получения одинаковых снимков доза облучения от старого аппарата превышала уровень радиации от современного в 1 500 раз.

Но главным отличием было время экспозиции: для получения отчетливого снимка, скажем, таза, пациенту следовало лежать под источником рентгеновского излучения 90 минут, в то время как современному аппарату достаточно для снимка 21-й миллисекунды (1 миллисекунда = 1/1000 доля секунды), что делает процедуру практически безопасной.

Ссылка взята из источника: mosrentgencenter.ru.