Периодическое давление на грудную клетку или непрямой массаж сердца, при правильном выполнении, может спасти людей при остановке сердца. Большинство посторонних лиц, столкнувшихся с человеком, нуждающимся в реанимации, не справляются с этой задачей, во многих случаях из-за того, что их сжатие слишком слабое и неправильно выполняется. Для решения этой задачи немецкие исследователи из Фраунгоферского института исследований силикона и Университета прикладных наук разработали устройство под названием Rescue Aid, которое помогает службам быстрого реагирования убедиться, что давление на грудь, которое они проводят, проводится с правильной силой и частотой.

“Люди боятся совершить ошибку, в результате чего либо не делают ничего, либо делают слишком мягкое сжатие груди, чтобы быть эффективным, – говорит доктор Хольгер Бёзе, научный и технический директор участвовавшего в исследовании Института Фраунгофера исследований силикона. – При правильном выполнении непрямой массаж сердца значительно повышает шансы пострадавшего человека на выживание. Rescue Aid – это система, позволяющая упростить процесс реанимации”.

Устройство в виде мягкой и гибкой накладки со светодиодными индикаторами на верхушке размещается на груди пациента. Датчики деформации силикона в нем могут определять глубину и силу каждого сжатия, при этом светодиоды сверху соответствующим образом светятся, что позволяет сотрудникам “Скорой помощи” или службы быстрого реагирования правильно производить каждое нажатие.

Чтобы гарантировать правильную скорость давления, используется внутренний метроном, который “тикает” на нужной частоте.

Устройство уже прошло испытания на манекенах, и для вывода этой технологии на рынок требуются дальнейшие исследования.

Источник

07.08.2019