66

Голландские инженеры из университета города Твенте разработали нового, использующего при работе пневматику, хирургического робота Stormram 4, который может проводить забор материала для биопсии у пациента, находящегося внутри МРТ-системы. В тестах, которые инженеры проводили на фантомной модели груди, исследователи смогли добиться высочайшей точности (доли миллиметров) при достижении цели.

В настоящее время сканирование при помощи МРТ проводится до проведения процедуры биопсии и эти изображения используются для того, чтобы направить иглу в нужное место. Мягкие ткани, особенно ткани груди, могут легко смещаться и тем самым существенно сместить зону поражения по сравнению с временем, когда делалось сканирование. Поэтому проведение биопсии “под присмотром” МРТ может значительно повысить эффективность, безопасность и ценность процедуры биопсии.

Stormram 4 состоит из напечатанных на 3D-принтере пластиковых деталей, а для управления в нем вместо электрических моторов и проводов используются точно контролируемые пневматические импульсы сжатого воздуха, позволяющие перемещать, панорамировать, наклонять и разворачивать иглу. Воздуховоды длинной примерно пять метров соединены с компьютерной системой, управляющей насосным механизмом. Это позволяет помещать робота внутрь мощного магнита, управляемого компьютером, и обеспечивать живую визуализацию процесса перемещения иглы к цели и забора материала.

17.07.2017