Дмитрий Пушкарь
Дмитрий Пушкарь

По планам Минздрава, в 2020 году в российских медучреждениях появятся около 400 российских аналогов американского робота-хирурга da Vinci. Операции с их помощью будут доступны по ОМС, рассказал главный уролог Минздрава РФ, один из разработчиков робота Дмитрий Пушкарь.

«Мы планируем, что в 2019 году отечественный робот выйдет на клинические испытания, на операции, в пяти экземплярах. А в 2020 году, думаю, что в рамках ОМС их в России появится столько, сколько необходимо, – для начала 300–400 аппаратов. Сейчас робот проходит испытания на животных», – рассказал он агентству «Москва».

По его словам, разработка будет применяться не только в урологии, а во всех сферах хирургии. Роботы, управляемые врачами, помогут им достичь точности манипуляций до 1 микрона, что значительно превосходит возможности обычного хирурга.

Кроме того, роботы способны самостоятельно анализировать ситуацию. «На пути ли мы к искусственному интеллекту? Через 50 операций, открываю секрет, наш робот будет доводить иголку на 5–7 градусов, если он почувствует, что врач ее не доводит до нужного места», – утверждает Пушкарь.

Российская разработка будет дешевле американского робота da Vinci. Стоимость иностранного апарата составляет $3 млн, а отечественный робот обойдется в 600 тысяч рублей.

В настоящее время обсуждается применение роботом лазерных технологий.

Разработкой робота занимается Институт конструкторско-технологической информатики РАН совместно с Дмитрием Пушкарем. Финансированием проекта занимаются ФАНО и правительство Москвы. Презентация первого аппарата состоялась весной 2017 года.

Источник

22.03.2018