Британская компания Lightpoint Medical сертифицировала в Европейском Союзе свой роботизированный гамма-зонд SENSEI. Прибор является первым в своем роде, позволяющим врачам вставлять его через полость или стандартный лапароскопический порт и искать лимфатические узлы и метастазы лимфатической системы и помечать их радиоактивным трейсером*. Перемещение зонда внутри тела обеспечивается с помощью ручного или роботизированного инструмента с захватом на дистальном конце, в том числе и с шестью степенями свободы.

Одноразовый зонд размером чуть более 40 мм идеально подходит как для ручных, так и для роботизированных лапароскопических процедур. Прикрепленный к 3-метровому легкому кабелю, датчик легко извлекается через стандартный 12-миллиметровый входной лапароскопический порт.

Система проста в использовании в операционной и в ее состав входит графический дисплей. SENSEI также может быть интегрирован с внешним дисплеем на хирургических роботизированных платформах.

По словам представителей компании Lightpoint Medical,

SENSEI обеспечивает точное обнаружение рака в режиме реального времени и может применяться в роботизированной онкологической хирургии. В настоящее время хирурги не имеют возможности точно обнаружить границы рака во время операции. В результате миллионы пациентов ежегодно страдают от вторичного появления рака или его последствий, так как часто опухоль или метастазы удаляются не полностью или без необходимости удаляются здоровые, функциональные ткани.


Источник

0
17.02.2021