КТ – «золотой стандарт» визуализации злокачественных новообразований почек. При помощи КТ можно достоверно дифференцировать опухоль почки и различные виды почечных кист. Обязательным условием для достоверной диагностики опухолей является внутривенное контрастирование (КТ с контрастным усилением), при помощи которого можно четко визуализировать солидную, мягкотканную часть образования. В экскреторную фазу можно оценить, насколько опухоль деформирует чашечно-лоханочный комплекс и затрудняет отток мочи.

КАК ВЫГЛЯДИТ РАК ПОЧКИ НА КТ С КОНТРАСТОМ?

Рак почки (гипернефрома, светлоклеточный рак) можно определить как узел с неровными краями, имеющий неоднородную структуру с множественными участками распада, некроза, мягкотканным и жидкостным компонентом в структуре, представленным в различных пропорциях. Кроме того, в структуре опухолевого узла – не во всех случаях, но часто – выявляются обызвествления и кровоизлияния.

d9d27877cae368486ff0c025ff5dcaf4 (2) Dr. John Sotos

Типичный вид рака почки в нативную (до контрастирования) фазу. Хорошо заметен паренхиматозный узел в правой почке (в круге). Даже без усиления можно разглядеть его неоднородную структуру – с преобладанием мягкотканного компонента, а также с наличием менее плотных участков и включений кальция (красная стрелка).

Весь материал по ссылке

0
20.02.2018