С древних времен главным принципом медицины стала фраза: “Не навреди”.

Но в недалеком прошлом врачи и другие специалисты нередко прибегали к довольно сомнительным методам лечения, включая и те, что мы сейчас считаем неэффективными, а порой и опасными.

В истории медицины было использовано множество странных тонизирующих средств, лекарств и курсов лечения, начиная от ртути до героина.

История медицины

1. Заплесневелый хлеб

5120e8910913e3ef996f3c7accaef408

Заплесневелый хлеб в Древнем Египте использовался для дезинфекции порезов. Несмотря на то, что это звучит как безумное лечение, на самом деле в нем есть некий смысл. Как позже обнаружил известный французский микробиолог Луи Пастер, некоторые виды грибов препятствуют росту бактерий, вызывающих болезнь, как к примеру, пенициллин.

2. Метамфетамин

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Этот метод стал популярен благодаря Адольфу Гитлеру, который был ипохондриком. Его врач делал ему инъекции с витаминами, в которые иногда добавлял наркотическое вещество метамфетамин. Инъекции поддерживали фюрера “энергичным, внимательным, активным, разговорчивым и позволяли бодрствовать ночью в течение многих часов” .

3. Газы в банке

dna-damage

В Средние века врачи считали, что “подобное лечиться подобным” и во время чумы, которую как считали, вызывают смертельные испарения, некоторые доктора советовали хранить кишечные газы в банке и почаще их вдыхать.

4. Паста из мертвых мышей

dna-damage

Древние египтяне втирали пасту из мертвых мышей вместе с другими ингредиентами при зубной боли.

Но египтяне были не единственными, кто прибегал к лечению мышами. Так в Елизаветинскую эпоху в Англии к бородавкам прикладывали мышь, разрезанную пополам. Мышей также использовали для лечения коклюша, кори, оспы и ночного недержания мочи.

5. Экскременты крокодила

dna-damage

В Древнем Египте крокодиловые экскременты использовались в качестве контрацепции. Высушенный навоз вводили во влагалище, а когда при температуре тела он размягчался, считалось , что это создает непроходимое препятствие к зачатию.

Среди других противозачаточных методов также были древесный сок, половинки лимона, хлопок, шерсть, морские губки и экскременты слона.

6. Мышьяк

dna-damage

Мышьяк известен как яд, но в течение многих веков его использовали в качестве лекарства в традиционной китайской медицине. Также он стал основным ингредиентом в лечении малярии и сифилиса в конце 18-го века, а также артрита и диабета. Викторианские женщины использовали мышьяк в качестве косметического средства.

Древняя медицина

7. Змеиное масло

sceletons

Веками масло китайской водяной змеи использовали в традиционной китайской медицине в лечении боли в суставах, и его до сих пор используют.

Сейчас известно, что змеи являются источником эйкозапентаеновой кислоты и жирных кислот омега-3, которые обладают противовоспалительными свойствами.

8. Уроскопия

d3d3Lm5hbm9uZXdzbmV0LnJ1L2ZpbGVzL3VzZXJzL3UyOTk5L1BhcnQtNS80Mzg0OS5qcGc_X19pZD04NTg5NQ==

В средневековой Европе врачи ставили диагноз на основании уроскопии, проще говоря, разглядывая мочу пациентов. Некоторые пациенты сами приносили мочу доктору, а другие отправляли анализ. Врач обычно наблюдал за запахом, консистенцией и даже вкусом мочи.

9. Вино Мариани

d3d3Lm5hbm9uZXdzbmV0LnJ1L2ZpbGVzL3VzZXJzL3UyOTk5L1BhcnQtNS80Mzg0OS5qcGc_X19pZD04NTg5NQ==

Вино Мариани было изобретено итальянским химиком Анжело Мариани в 1863 году. Тонизирующий напиток состоял из вина и листьев коки. Напиток стал очень популярен, вероятно, потому что листья коки содержат кокаин. Реклама утверждала, что вино Мариани одобрено 8000 докторами и идеально подходит “переутомленным мужчинам, слабым женщинам и болезненным детям”. Им наслаждались Томас Эдисон, Королева Виктория, римский папа Пий X и другие.

Американский аптекарь Джон Пембертон позже создал похожий напиток, который стал известен как Coca-Cola.

10. Диагноз на основании печени овцы

aa5228ea5ab404ca8f13fc45f264e81c

В отсутствии анализа крови и рентгена, древние лекари прибегали к необычным методам диагностирования болезни. Так в Месопотамии врачи судили о здоровье пациента, изучая печень овцы, принесенной в жертву.

В то время печень считалась источником человеческой крови, то есть источником жизни.

Источник

 

27.07.2017