xrayart08

Немецкие ученые проанализировали останки двух человек, которые были погребены в России 3 800 лет назад, и обнаружили в них штамм бубонной чумы.

Анализ ДНК показал, что мужчина и женщина, похороненные вместе в Самарской области, были инфицированы одним и тем же штаммом бактерий, когда они умерли. Yersinia pestis является самым ранним известным видом этой бактерии, той самой бубонной чумой, от которой погибли 250 миллионов человек в Евразии во время вспышек пандемии между V и XIX веками. Эксперты полагают, что бактерия, найденная в России, является предком штаммов, которые вызвали Юстинианову чуму, Черную смерть, Великую эпидемию чумы в Лондоне и эпидемию чумы XIX века в Китае.

xrayart08

Исследователи из Общества Макса Планка в Йене (Германия), заявили, что открытие отодвигает время возникновения чумы на столетия назад. Расшифровка бактериальной ДНК и ее сравнение с другими штаммами заболевания позволили подсчитать, что чума появилась около 4000 лет назад. Это увеличивает ее предполагаемый ранее возраст на 1000 лет.

Источник

13.06.2018