РЦГЭиОЗ: задача номер один — обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Противодействие ВИЧ-инфекции
Результатом работы по достижению в стране стратегической цели ЮНЭЙДС «90–90–90» стали следующие показатели: 84,9 % –80,8 %–76,1 %.
Для достижения первой цели создана система, которая обеспечивает всеобщую доступность консультирования и тестирования на ВИЧ-инфекцию. В 2019 году охват тестированием составил 19,3 % от численности всего населения (более 1,8 млн человек).
В алгоритм диагностики ВИЧ-инфекции в качестве первого скринингового теста включен экспресс-тест по крови. За 2019 год такое экспресс-тестирование в организациях здравоохранения проведено 44 862 пациентам. С 2017 года во всех регионах внедрено самотестирование на ВИЧ по слюне — экспресс-тесты реализуются через аптечную сеть.
Для достижения второй цели обеспечен универсальный доступ к лечению для всех людей с ВИЧ. С 1 января 2018 года в соответствии с клиническим протоколом лечения ВИЧ-инфекции осуществляется лечение всех людей, живущих с ВИЧ, независимо от клинической стадии ВИЧ-инфекции или уровня CD4-лимфоцитов. На начало 2020-го
антиретровирусную терапию получало 17 836 человек — 80,8 % от общего числа людей, знающих свой ВИЧ-положительный статус.
Показатель третьей цели достигнут на 76,1 %, неопределяемая вирусная нагрузка установлена у 13 575 человек.
Определены методы эффективной профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку, снижающие риск инфицирования ребенка до 2 % и менее. Это обследование беременных на ВИЧ в установленные сроки, комбинированное назначение антиретровирусных препаратов во время беременности, в родах и ребенку после рождения; мониторинг эффективности терапии (вирусная нагрузка, число лимфоцитов), родоразрешение путем кесарева сечения, исключение грудного вскармливания и предоставление на бесплатной основе заместительного вскармливания на первом году жизни.
Показатель вертикальной трансмиссии ВИЧ от матери ребенку снизился в 14 раз с 23,6 % (1987–2001) до 1,72 % по итогам 2019 года.
Биобезопасность 
Разработаны и реализуются механизмы противодействия глобальным угрозам биологической опасности, в т. ч. в рамках реализации Международных медико-санитарных правил, эффективно действуют противоэпидемические формирования, ведется планомерная работа по укреплению потенциала реагирования на ЧС санитарно-эпидемиологического характера.
В системе госсаннадзора функционируют лаборатории максимальной биобезопасности, обеспечивающие высокий уровень диагностики инфекционных заболеваний и готовность к обнаружению патогенов в условиях ЧС. Осуществляется санитарно-карантинный контроль прибывающих лиц, транспортных средств, подконтрольных товаров (продукции) в пунктах пропуска. Особое внимание на местах уделяется обеспечению реальной готовности организаций здравоохранения к раннему выявлению лиц с симптомами заболеваний, оказанию им медпомощи с соблюдением требований биобезопасности и проведению соответствующих санитарно-противоэпидемических мероприятий. Совершенствуется материально-техническая и диагностическая база организаций здравоохранения, проводятся тренировочные учения.
Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в странах Европейского региона и в мире, сложившаяся в Беларуси система реагирования на ЧС позволила в 2019 году не допустить распространения в стране опасных инфекционных заболеваний.
Защита потребительского рынка 
Госсаннадзор за потребительским рынком товаров, находящихся в обращении на территории Беларуси, реализуется с учетом риск-ориентированного подхода и новых индикаторов риска к безопасности продукции, условиям ее производства, транспортировки, хранения и реализации.
В пунктах пропуска через границу в 2019 году было досмотрено более 257 тысяч партий товаров. Приостановлен либо временно запрещен ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза в Беларуси более 9,9 тысячи партий товаров объемом более 153 тысяч тонн. 76 лабораторий санитарно-эпидемиологической службы республики включены в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий Таможенного союза.
В 2019 году в рамках надзора за безопасностью реализуемой стеклоомывающей жидкости благодаря совместным мероприятиям санитарно-эпидемиологической службы Могилевской области и Могилевской таможни удалось предотвратить незаконный ввоз на территорию страны более 23 тонн стеклоомывающей жидкости производства России, не соответствующей установленным требованиям по содержанию метилового спирта (гигиенический норматив был превышен в 440 раз).
По результатам проведенных в 2019 году лабораторных исследований 773 образца пищевой и 368 образцов непищевой продукции не соответствовали установленным требованиям безопасности, из них 375 и 340 образцов зарубежных производителей из России, Узбекистана, Украины, Аргентины, Ирана, Казахстана, Польши, Чехии, Китая, Армении. Запрещена реализация свыше 480 тонн пищевых продуктов (более 58 тонн импортного производства) и порядка 31 504 единиц товаров непродовольственной группы (29 611 единиц импортного производства), в т. ч. 2 317 единиц продукции детского ассортимента. Приостанавливалось выполнение работ и услуг на 2 018 объектах, на 855 объектах ограничена реализация отдельных видов товаров, выдано 24 704 предписания (рекомендации) по устранению нарушений, направлено 4  409 информаций в исполнительные органы власти, 2 330 — в другие заинтересованные ведомства, 39 дел передано в правоохранительные органы.
Совместно с Россией проведена научно-исследовательская работа «Организационные и информационные основы риск-ориентированной модели надзора в области обеспечения безопасности продукции для здоровья человека». Подготовлен проект рекомендаций Коллегии ЕЭК «О методических указаниях по установлению и обоснованию гигиенических нормативов содержания химических примесей, биологических агентов в пищевой продукции по критериям риска для здоровья человека».
Планировка и застройка 
С целью достижения комфортных условий и качества жизни населения при разработке и экспертизе градостроительной документации применяются гигиенические требования и нормативы, регламентирующие требования к качеству атмосферного воздуха, уровням физических факторов, инсоляции жилых помещений и территории жилой застройки, санитарно-защитным зонам.
Необходимо отметить, что санитарно-защитные зоны (СЗЗ) предприятий создаются с целью обособления территории жилой застройки от объектов, являющихся источниками выделения вредных веществ, повышенных уровней шума, вибрации, ультразвуковых и электромагнитных волн и других факторов.
В Минске площадь СЗЗ за пределами границ производственных зон составляет около 2 510 га.
Техническая и технологическая модернизация производств, внедрение ресурсосберегающих, безотходных и малоотходных технологических решений позволили максимально сократить или исключить поступление вредных химических или биологических компонентов в атмосферу, почву и водоемы, снизить воздействие физических факторов до уровня санитарно-гигиенических нормативов.
Планомерная работа санитарно-эпидемиологической службы, хозяйствующих субъектов, органов власти по приведению СЗЗ предприятий в соответствие с регламентами действующего и перспективного генерального плана Минска, большинством промышленных предприятий столицы, являющихся источниками выбросов вредных веществ в атмосферу, позволили уменьшить (установить расчетные) СЗЗ для 97 предприятий города. Это дало возможность реализовать варианты использования освобожденных территорий для развития жилых и общественных зон Минска.
Учитывая, что СЗЗ являются территориями с хорошо развитым инженерным обеспечением, сокращение их размеров позволило значительно снизить государственные расходы при их освоении под перспективное строительство.
Соблюдение установленных гигиенических нормативов является основным требованием при организации уменьшения размеров СЗЗ предприятий. При невозможности достижения нормируемых значений выбросов химических веществ, уровней шума, вибрации, ультразвуковых и электромагнитных волн и других факторов проводится реконструкция предприятий с их выносом (закрытием).
Например, путем трансформации территорий вынесенной птицефабрики им. Крупской в районе ул. Нововиленской начато строительство нового жилого микрорайона, реализуется масштабный инвестиционный проект по строительству многофункционального комплекса «Минск-Мир» на территориях бывшего аэропорта Минск-1, предусмотрена трансформация территории бывшего троллейбусного парка в районе проспекта Машерова.
Соблюдение гигиенических аспектов в функциональном зонировании территории является основой для повышения качества жизни и укрепления здоровья населения.
НПЦ гигиены
Научная деятельность медицинской научно-исследовательской и испытательной организации в области гигиены, токсикологии и профилактической медицины является основой для разработки государственных мер по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения. Кадровый потенциал НПЦ почти 300 человек, из них треть научных сотрудников, в т. ч. 50 докторов и кандидатов наук, 12 доцентов, 2 профессора. 
За последние 5 лет в докторантуре и аспирантуре на базе центра обучались 35 аспирантов, 7 докторантов по специальностям «гигиена» и «токсикология», защищены 17 диссертаций, в т. ч. 2 докторские.
В центре работают врачи (в т. ч. клинического профиля), химики, биологи, физики, инженеры. В 2019 году выполнялось 145 НИР, включая 55 в рамках государственных и отраслевых научных программ, в области фундаментальных исследований, и 90 НИР за счет иных источников, в т. ч. по заказу субъектов хозяйствования. Сформирована отраслевая научно-техническая программа «Гигиеническая безопасность» (2019–2023). В центре разрабатываются и внедряются новые высокочувствительные методы исследований. В течение 2019 года освоены 54 научных разработки центра, что подтверждено 187 актами о внедрении, проведено обучение специалистов здравоохранения и предприятий по 86 методикам.
Функционирующая на базе НПЦ гигиены отраслевая токсикологическая лаборатория позволяет обеспечивать химическую безопасность при производстве, экспорте и импорте продукции.
В 2019 году радиационная безопасность при строительстве белорусской АЭС обеспечивалась в рамках взаимодействия с администрацией АЭС и инжиниринговой компанией.
Работы по оценке рисков здоровью при размещении современных промышленных предприятий позволяют сокращать санитарно-защитные зоны, высвобождая земли для иных видов хозяйственной деятельности, обеспечивая условия для безопасного проживания населения.
В настоящее время совершенствование санитарного законодательства направлено на унификацию, исключение необоснованных и избыточных требований. В 2019 году специалисты НПЦ гигиены разработали Единые гигиенические нормативы, включающие 80 санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, определяющих требования к химическим, физическим и биологическим факторам среды обитания.
С 2019 года на базе НПЦ гигиены начал функционировать международный образовательный центр «МОЦНА», аккредитованный Минобразования, который проводит курсы повышения квалификации для специалистов системы Минздрава, а также тематические семинары, стажировки на рабочих местах для всех категорий работников. За минувший год на курсах повышения квалификации и стажировках на рабочих местах обучены 205 специалистов. Всего в рамках 84 образовательных мероприятий обучено более 1 200 специалистов, половина из них с участием международных экспертов. Наиболее востребованы тематики по методологии анализа риска здоровью населения, по радиационной защите персонала и населения, безопасности химической продукции и медицинских изделий, контролю качества и безопасности пищевой продукции и питьевой воды, условиям труда и аттестации рабочих мест, лабораторным методам исследования, формированию ЗОЖ в организации и экономике здравоохранения.
Разработан и внедрен в практику работы метод персонифицированной гигиены — более тысячи человек обследованы и получили паспорт здоровья, содержащий рекомендации о профилактике факторов риска.
Кадровый потенциал и материально-техническая база НПЦ гигиены позволяют обеспечивать научное сопровождение выполнения международных обязательств Беларуси в области окружающей среды и здоровья (Минаматская, Стокгольмская, Роттердамская конвенции, Протокол по проблемам воды и здоровья, Остравская декларация по окружающей среде и здоровью), а также по санитарным мерам (требования гигиенической безопасности к продукции) в рамках интеграционных образований (Евразийский экономический союз, Всемирная торговая организация). В 2019 году в центре реализовывались 10 международных проектов в различных областях (обеспечение химической и радиационной безопасности, разработка методик выполнения измерений, внедрения риск-ориентированных подходов при нормировании требований безопасности и надзор за обращением продукции).