Image 5

Поскольку вовремя диагностировать рак поджелудочной железы относительно сложно, уровень смертности от этого заболевания высокий. Учитывая этот факт, разработчики из Вашингтонского университета разработали новый метод диагностики на базе напечатанного на 3D-принтере устройства в виде накладки на смартфон и приложения.

Программа, получившая название BilliScreen, использует алгоритмы компьютерного зрения и машинного обучения для обнаружения желтухи на фотографии глаз человека. В частности, система измеряет повышенный уровень билирубина в склере (белая белковая оболочка глаза). Желтуха, которая является ранним симптомом рака поджелудочной железы и других болезней, вызывается именно увеличением образования билирубина.

Уровень билирубина обычно определяют на основе анализа крови, но это неудобно и для этого требуется присутствие профессионального специалиста. Поэтому неинвазивный метод с помощью BilliScreen очень удобен для проведения скрининга на заболевание раком поджелудочной железы практически в любых условиях.

Пользователь делает фотографию своего лица с помощью камеры смартфона, пары специальных очков и напечатанного на 3D-принтере устройства, контролирующего освещенность и выдержку. В исследовании с участием 70 пациентов система BilliScreen правильно идентифицировала все варианты в 89.7% случаев. Сравнение производилось с помощью анализа крови на билирубин.

По словам одного из авторов разработки Алекса Мариакакиса,

Мы надеемся, что если люди будут проводить этот простой тест у себя дома раз в месяц, то можно будет «поймать» болезнь достаточно рано, чтобы провести лечение, которое может спасти жизнь.

Новая система использует более ранние разработки, проведенные в этом же университете, когда было создано приложение для обнаружения по фотографии желтухи у новорожденных детей.

Разработчики планируют улучшить конструкцию системы, исключив необходимость использования устройства контроля освещенности и очков. Кроме того, они планируют провести широкое исследование для разработки на базе этой технологии метода диагностики других болезней, симптоматика которых также проявляется в виде желтухи.

Источник

04.09.2017