Директор Центра диагностики и телемедицины, главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике ДЗМ, профессор Сергей Морозов рассказал, как меняются кадровая система здравоохранения и подходы к образованию врачей, на форуме «Здоровое общество – 2020».
Сейчас в российской диагностике суммарно занято более 300 тысяч специалистов – врачей, медсестер, рентгенолаборантов. Главное, что их объединяет – технологии: стандартизируется цифровое оборудование, развиваются системы передачи данных.
Технологии «подтягивают» за собой навыки: использованию новых инструментов тоже нужно обучать. Когда мы внедрили технологию распознавания речи для заполнения протоколов, некоторым врачам, у которых не было навыка надиктовывать текст, было сложно сразу начать ей пользоваться.
Работу с технологиями искусственного интеллекта также должна предварять соответствующая подготовка: врачу нужно четко понимать чувствительность и специфичность алгоритмов, их возможности и ограничения.
Сейчас люди хотят дообучаться в удобном дистанционном формате с разбором практических кейсов. Мы движемся к модели сетевой ординатуры, когда часть навыков можно получить прямо на рабочем месте, а часть – с помощью дистанционного обучения. На выходе мы получим специалистов с понятным набором компетенций, которым сможем дать профильную нагрузку.
Проблему перегрузки врачей непрофильными функциями можно решить, передав часть задач медсестрам и рентгенолаборантам. Сейчас роль среднего медицинского персонала максимально усиливается.
Меняется и подход к организации медицинских коллективов: управленческие решения принимаются на основе анализа данных, ведется работа с материальной и нематериальной мотивацией сотрудников.