Технологичное устройство, разработанное одной из шведских компаний, способно определить тип инсульта в карете скорой помощи. Мобильный сканер, использующий микроволны для диагностики заболевания, поможет спасти жизни и улучшить выживаемость пациентов.

37682448_1780681752009588_4867928204007964672_n

Медикаментозное лечение на первоначальном этапе инсульта не может быть начато без больничного сканирования, так как препарат может быть смертельным для пациентов с мозговым кровотечением. Сканер, используя антенны и микроволны, аналогичные телефонным, сканирует мозг человека. Таким образом, определяя наличие сгустка или кровотечения. Информация передается на компьютер, который определяет, какой из двух типов инсульта перенес человек. Результаты исследования на 45 пациентах показали высокую эффективность прибора.

Профессор клинической нейрофизиологии Микаэль Элам из университетской больницы в Гетеборге говорит: «Нашей целью является диагностика и начало лечения пациентов, перенесших инсульт в машине скорой помощи. Поскольку время имеет решающее значение, использование прибора приводит к менее обширным травмам. Это, в свою очередь, может сократить продолжительность пребывания в больницах и уменьшить потребность в реабилитации». Профессор Элам сказал, что генерируемые микроволны были в 100 раз слабее, чем производимые мобильным телефоном, и действуют всего несколько секунд, а это означает безопасность для больных. Благодаря новому сканеру персонал скорой помощи может смело начинать лечение для 85 процентов пациентов, перенесших инсульт, задолго до приезда в больницу, без высокого риска.

Запланированы более масштабные исследования и разработчики надеются, что прибор будет одобрен для продажи в Европе в конце этого года. Доктор Шамим Quadir, из Ассоциации инсульта, сказал: «Хотя это исследование находится на ранней стадии, можно предположить, микроволновые системы могут стать портативной, доступной технологией, которая могла бы помочь людям».

 

Источник

07.08.2018