Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе разработали подход к определению того, когда у человека, у которого, скорее всего, разовьется болезнь Альцгеймера, но нет когнитивных симптомов, начнут проявляться признаки этой болезни.

Алгоритм, опубликованный в журнале Neurology, использует данные сканирования мозга, известного как позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), используемого для определения уровня ключевого белка болезни Альцгеймера – амилоида бета.

У тех, у кого в итоге развивается болезнь Альцгеймера, амилоид тихо накапливается в мозге в течение двух десятилетий, прежде чем появляются первые признаки спутанности сознания и забывчивости. ПЭТ-сканирование амилоида уже широко используется в исследованиях болезни Альцгеймера, и данный алгоритм представляет собой новый способ анализа таких сканов для приблизительного определения времени появления симптомов. Используя информацию о возрасте человека и данные одного ПЭТ-сканирования, алгоритм позволяет оценить, насколько далеко человек продвинулся в развитии деменции, и сколько времени осталось до наступления когнитивных нарушений.

Для тестирования своей методики ученые проанализировали результаты ПЭТ-сканирования амилоида у людей, участвовавших в исследованиях в Исследовательском центре болезни Альцгеймера Вашингтонского университета. Кроме того, они получили доступ к данным исследований этих людей, которые проводились каждые один-три года. В начале сбора данных большинство участников были когнитивно нормальными, поэтому повторные оценки позволили исследователям точно определить, когда когнитивные навыки каждого участника начали ухудшаться.

Сила новой методики заключается в том, что для ее применения требуется только одно сканирование мозга, плюс знание возраста человека. С помощью этих данных модель может оценить время до появления симптомов, плюс-минус несколько лет. В данном исследовании корреляция между ожидаемым возрастом появления симптомов и истинным возрастом постановки диагноза составила более 0,9 по шкале от 0 (отсутствие корреляции) до 1 (идеальная корреляция).

После возраста генетический вариант APOE4 является самым сильным фактором риска развития деменции Альцгеймера. У людей, являющихся носителями одной копии этого варианта, вероятность развития деменции Альцгеймера в два-три раза выше, чем у населения в целом, а у носителей двух копий – в 10 раз выше. В данном исследовании люди с вариантом высокого риска достигли переломного момента раньше, но после того, как этот момент был пройден, они развивались по той же траектории, что и все остальные.

При высокой стоимости ПЭТ-сканирования мозга для оценки амилоида она недоступна для рутинного клинического использования. Однако этот алгоритм может помочь ускорить темпы разработки лекарств за счет оптимизации клинических испытаний.

Источник

18.10.2021