Высокая чувствительность современного оборудования, которое имеется у судебных экспертов-биологов Госкомитета судебных экспертиз, позволяет определить генотип человека даже при наличии небольшой частицы биологического материала.

Мария Драница, заместитель начальника управления лабораторных исследований вещественных доказательств  биологического характера — государственный медицинский судебный эксперт- биолог управления Госкомитета судебных экспертиз по Могилевской области.

Всего лишь капля крови или несколько клеток могут помочь установить лиц, находившихся на месте преступления и причастных к нему. Подногтевое содержимое, волосы… Любые объекты-носители поступают к судебным экспертам, чтобы обнаружить ту самую дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) — макромолекулу, отвечающую за передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы.

Для определения генотипа судебный эксперт сначала с помощью специальных реагентов выделяет ДНК из биоматериала и посредством ПЦР в реальном времени определяет ее качество и количество для оптимизации дальнейшего процесса, т. е. проведения амплификации (синтеза большого числа копий) исследуемых участков ДНК. Полученные пробы отправляются в генетический анализатор. Судебный эксперт создает необходимую программу, электрофоретическое разделение полученных продуктов происходит в автоматическом режиме. Специальное программное обеспечение обрабатывает получаемый сигнал и переводит в графическое изображение, подлежащее учету.

Обстоятельства дела

В 2014 году в Могилевской области было обнаружено в реке тело подростка, как выяснилось позже, 13-летнего местного жителя. На теле школьника государственные медицинские судебные эксперты обнаружили телесные повреждения, которые указывали на жестокое убийство.

Правоохранители задержали двух подозреваемых — подростков 1998 года рождения. Для установления всех обстоятельств происшествия следствие назначило судебным экспертам управления Госкомитета судебных экспертиз по Могилевской области проведение ряда экспертиз.

При исследовании подногтевого содержимого и смывов с рук одного из подозреваемых судебные эксперты установили присутствие в данном биологическом материале ДНК мужского генетического пола и по ряду локусов выявили более 2 аллельных вариантов. Полученные результаты свидетельствовали о смешении биологического материала не менее чем от двух лиц. Выявленные аллельные варианты не согласовывались с генотипами потерпевшего и другого подозреваемого, т. е. требовалось искать неизвестное лицо.

Однако при исследовании образца буккального эпителия того же самого подозреваемого получен результат, полностью совпадавший с результатом исследования подногтевого содержимого и смывов с рук!

Если смешение биологического материала в подногтевом содержимом и на смывах с рук вполне объяснимо примесью биологического материала иного лица, то смешение биологического материала в образце буккального эпителия вызывало вопросы.

Для установления истины судебные эксперты запросили образец крови подозреваемого, при исследовании которого установлен женский генетический пол и обнаружены генетические характеристики, по всем локусам согласующиеся с выявленными при исследовании образца буккального эпителия, подногтевого содержимого и смывов с рук.

В различных тканях, крови подозреваемого судебными экспертами обнаружены клетки с двумя различными генотипами, т. е. происходящими от двух разных лиц, причем одно из них женского генетического пола, другое — мужского.

Такое редкое явление (эксперты-биологи управления ГКСЭ по Могилевской области впервые и пока единожды столкнулись с ним) называется химеризм. Данное патологическое состояние, характеризующееся наличием в организме человека (животного) клеток разных генотипов, может возникать на разных стадиях развития организма: при оплодотворении, на этапе эмбрионального развития, после рождения. У человека химеризм может быть следствием нескольких процессов, как естественных, так и искусственных.

При тетрагаметическом химеризме воедино сливаются две яйцеклетки, каждая из которых оплодотворена своим сперматозоидом, или сливаются два эмбриона на ранних стадиях развития, вследствие чего разные органы и клетки такого организма содержат разный хромосомный набор.

При микрохимеризме клетки младенца могут проникать в кровеносную систему матери и приживаться в ее тканях (фетальный микрохимеризм) и наоборот (материнский микрохимеризм).

При близнецовом химеризме из-за сращения кровеносных сосудов гетерозиготные близнецы передают друг другу свои клетки.

При посттрансплантационном химеризме после переливания крови или пересадки органа в организме реципиента собственные клетки сосуществуют с клетками донора.

Результаты  

Чтобы разобраться в феномене, судебные эксперты запросили у следователя историю болезни исследуемого лица. Согласно выписке из медкарты, ранее подозреваемому был поставлен диагноз «острый лейкоз», проведена операция по трансплантации костного мозга. Таким образом, все выявленные в образцах различных тканей, крови генетические характеристики могут быть свойственны человеку за счет присутствия в его организме после трансплантации костного мозга двух типов клеток: донора (генотип определяется в образце крови) и самого подозреваемого (смешанный генотип определяется в образцах буккального эпителия, подногтевого содержимого и смывов с рук).

При исследовании полиморфизма ДНК, выделенной из биологического материала (крови, клеток) на левой кроссовке второго подозреваемого, установлено присутствие ДНК мужского генетического пола и по ряду локусов выявлено более 2 аллельных вариантов, что указывало на смешение биологического материала в данном объекте не менее чем от двух лиц. Выявленные генетические характеристики согласуются с генотипами самого подозреваемого, а также потерпевшего.

Таким образом, результаты судебных биологических и генетических экспертиз помогли следствию доказать причастность подозреваемых к совершению убийства подростка и привлечь их к уголовной ответственности.

Источник.

12.10.2021