Исследователи определили конкретные погодные условия, которые связаны с количеством КТ всего тела, выполненных у пациентов с политравмой.

 Используя данные о погоде и компьютерной томографии за десятилетие , исследователи определили конкретные погодные условия, которые связаны с количеством компьютерных томографий всего тела, выполненных у пациентов с политравмой. Результаты нового исследования будут представлены  на  ежегодном собрании  Радиологического общества Северной Америки ( RSNA ).

«Травма составляет большую часть госпитализаций, и, поскольку политравма требует особенно много времени и непредсказуема, мы хотели исследовать связь между колебаниями погоды и количеством КТ политравмы, выполненных в нашей больнице», — сказал соавтор исследования Мартин Сегерот. , доктор медицинских наук , резидент отдела радиологии и ядерной медицины Базельского университета в Швейцарии.

Пациенты с политравмой получают множественные травматические повреждения одновременно и обычно требуют КТ всего тела, включая, по крайней мере, грудную клетку, брюшную полость и таз. Экзамен требует, чтобы радиолог обеспечил немедленное чтение и возможную последующую визуализацию и интерпретацию.

Набор данных исследователей включал 4613 КТ с политравмой, выполненных в отделении неотложной помощи Базельского университета в период с 2011 по 2020 год. Средний возраст пациентов составлял 57 лет, 66% из них были мужчинами.

Исследовательская группа собирала ежедневные данные о погоде, включая среднюю температуру, общую облачность, скорость ветра, продолжительность солнечного сияния и осадки.

Статистический анализ данных о погоде и изображениях показал, что более жаркая погода с большим количеством солнечного и ультрафиолетового света, меньшим ветром и меньшей облачностью была связана с большим объемом КТ с политравмой. Более холодные, ветреные и пасмурные дни с меньшим количеством солнечного света и ультрафиолетового излучения коррелируют с меньшим количеством КТ с политравмой. В летние месяцы (с апреля по сентябрь) в больнице было проведено больше КТ с политравмой, чем в зимние месяцы (с октября по март).

«Многие показатели госпитализации, особенно по поводу респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний, связаны с погодными колебаниями», — сказал Сегерот.

Исследователи также намеревались прогнозировать ежедневную частоту КТ с политравмой, используя несколько алгоритмов машинного обучения на исторических данных. Их модель предсказала 73% дней, когда использование КТ с политравмой было выше среднего, и 83% дней, когда использование политравмы было ниже среднего.

«Эти результаты означают, что наша модель может предсказать более высокий, чем обычно, спрос на компьютерную томографию с политравмой в течение 253 дней календарного года», — сказал он. «Количество облачного покрова и температура были наиболее важными параметрами для прогнозирования ежедневного возникновения политравмы КТ».

Точная связь между более жаркой погодой и увеличением случаев травм остается неясной.

«Одно из предположений состоит в том, что летом люди больше занимаются спортом на свежем воздухе, например, спортом, тогда как зимой люди реже бывают на улице», — сказал Сегерот. «Хотя у нас нет объяснения этому, мы наблюдали сильную связь».

Сегерот сказал, что больница рассматривает возможность создания панели управления в своей внутренней сети, чтобы предупреждать персонал, когда ожидаются сверхнормальные объемы КТ с политравмой.

«Наши результаты показывают, что можно частично прогнозировать нормальные или превышающие нормальные ежедневные объемы КТ с политравмой на основе данных о погоде», — сказал Сегерот. «Любой подход, который поможет нам лучше подготовиться к работе с пациентами с политравмой, улучшит планирование ресурсов в отделении неотложной помощи и радиологии».

Соавторами являются Дэвид Джин Винкель, доктор медицинских наук, Джоши Цириак, Ян Восшенрих, доктор медицинских наук, Тобиас Хейе, доктор медицинских наук, Ханнс-Кристиан Брейт, доктор медицинских наук, и Якоб Вассерталь.

Источник