Центр медицинской визуализации и информационных ресурсов  (Medical Imaging and Data Resource Center, MIDRC) создал хранилище медицинских изображений в помощь исследователям COVID-19.

Ожидается, что это будет крупнейшая в мире открытая база анонимных медицинских изображений COVID-19, а также связанных с ними клинических данных. Недавно MIDRC выпустил первую партию медицинских изображений COVID-19 в качестве безотлагательной меры в борьбе с пандемией.

«Наша краткосрочная цель состоит в том, чтобы в течение первых 6 месяцев получить и распространить как можно больше тщательно отобранных изображений COVID-19 и связанных с ними данных среди как можно большего количества людей, ускорив этим самым необходимые исследования и решения. Синергетическая долгосрочная цель, которая может достигаться параллельно, заключается в систематическом решении дополнительных вопросов COVID-19 академическими исследователями и представителями промышленности», — сказал доктор Крис Кандарпа, директор по научным исследованиям и стратегическим направлениям в Национальном институте биомедицинской визуализации и биоинженерии.

Первая партия изображений, состоящая из 120 снимков КТ, предоставленных четырьмя международными организациями, была выпущена в декабре 2020 года и стала доступна на сайте Архива медицинских изображений онкологических заболеваний (Cancer Imaging Archive), одного из ресурсов Национального Института Рака США, который традиционно деидентифицирует и хранит у себя большой архив онкологических изображений. Институт временно выделил место в своем архиве для хранения массивов данных, связанных с COVID-19.

Полностью укомплектованное хранилище будет включать КТ и рентгеновские снимки и станет бесплатным ресурсом для исследовательских и образовательных сообществ во всем мире, которые будут использовать его для разработки инструментов ИИ и глубокого обучения. Ожидается, что база данных поможет следить за появлением новых волн COVID-19, облегчит сортировку и дифференциальную диагностику вируса у пациентов, окажется полезна в прогнозировании дальнейшего течения болезни, включая предварительную оценку и мониторинг ответа на лечение при ведении пациентов, и также поможет разработать систему раннего предупреждения о новых вспышках этого заболевания или аналогичных пандемий, говорит Кандарпа. Другие виды применения включают биомедицинские исследования с помощью радиогеномики, глубокого обучения и прогнозирующего моделирования, виртуальные клинические испытания и поддержку эпидемиологических исследований населения.

Центр MIDRC, появившийся благодаря совместным усилиям организаций медицинской визуализации, финансируется Национальным Институтом Биомедицинской Визуализации и Биоинженерии США (NIBIB). Ожидается, что его хранилище будет служить источником ответов на клинические вопросы, помогая врачам лучше понимать и интегрировать открытия и разработки, касающиеся этого заболевания, в их практику.

Выпуск первой партии изображений был проведен Радиологическим Обществом Северной Америки (RSNA), которое в середине 2020 года учредило Открытую международную базу данных радиологических изображений COVID-19 (RSNA International Covid-19 Open Radiology Database — RICORD). Целью RICORD является создание источника свободно доступных медицинских изображений COVID-19, и в настоящее время эта организация изучает новые поступления для выпуска еще одного массива данных.

Источник

05.02.2021