По рекомендации ПРОФЕССИОНАЛА лучевой диагностики, Константина Кенигсберга, ООО “ДРАЙВ” перевело для Вас данный материал:

Авторский состав портала Diagnostic Imaging (Diagnostic Imaging Staff)

Ультранизкодозовая КТ (УНД КТ) с использованием или без использования итеративной реконструкции (ИР) может стать заменой стандартной низкодозовой КТ (НД КТ) при количественной оценке эмфиземы, согласно данным исследования, опубликованного в Американском журнале рентгенологии (American Journal of Roentgenology).

Исследователи из Японии провели ретроспективное исследование по оценке согласования результатов НД КТ и УНД КТ среди 50 пациентов с установленным диагнозом эмфиземы, с акцентом на количественной оценке эмфиземы. УНД КТ изображения были реконструированы с использованием ИР и без нее. Для ИР применяли адаптивное итеративное снижение дозы с 3Д процессингом.

Всем пациентам проводили НД КТ (сила тока трубки: 250 мА) и УНД КТ (сила тока трубки: 10 мА) и УНД КТ с ИР, данные которых использовали для количественной оценки эмфиземы. К расчетным показателям относились объемный процент паренхимы низкой плотности (ПНП%) в легких на четырех пороговых уровнях (-970, -950, -930 и -910 HU), средняя плотность легких и общий объем легких. Коэффициент корреляции соответствия были использованы для оценки сопоставимости количественной оценки эмфиземы между данными НД КТ и УНД КТ.

Результаты показали, что коэффициент корреляции соответствия ПНП% между НД КТ и УНД КТ без ИР составил 0.310-0.789 и 0.934-0.966 между НД КТ и УНД КТ с ИР. Сопоставимость результатов ПНП% увеличилась, когда для УНД КТ была использована ИР. Среднее значение коэффициента корреляции соответствия между НД КТ и УНД КТ средней плотности паренхимы легких было достоверно высоким (0,957), в то время как между НД КТ и УНД КТ с ИР корреляция была низкой (0,890). Для суммарного значения общего объема легких коэффициент корреляции соответствия был значимо высоким (0.982 с ИР, 0.983 без ИР).

Исследователи пришли к выводу, что использование УНД КТ с применением и без применения ИР может заменить НД КТ в количественной оценке эмфиземы.

27.01.2017