Новое исследование геологов из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) показало, что глобальный период потрясений 42 000 лет назад был результатом смены магнитных полюсов Земли.

Исследование опубликовано в журнале Science, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Согласно радиоуглеродным данным, климатические изменения, массовые вымирания фауны, исчезновение неандертальцев и изменения в поведении человека могут быть напрямую связаны с последней сменой полярности магнитного поля Земли.

Исследовательская группа назвала этот период переходным геомагнитным событием Адамса в честь писателя-фантаста Дугласа Адамса, который провозгласил число 42 «ответом на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого».

«Впервые мы смогли точно датировать время и установить воздействие на окружающую среду последней смены магнитных полюсов, — заявили ученые. — Это стало возможно благодаря находке отложений древних новозеландских деревьев каури (Agathis australis), которым более 40 000 лет. С помощью этих древних деревьев мы смогли измерить и датировать скачок уровня радиоуглерода в атмосфере, вызванный коллапсом магнитного поля Земли».

Такое явление называется геомагнитной экскурсией: при нем магнитные полюса планеты ненадолго меняются местами, а затем возвращаются в исходное положение.

Геологам известно, что такое событие в последний раз произошло около 41 000 лет назад и длилось около 800 лет. Однако было неясно, какое именно влияние оно оказало на жизнь на планете. Анализ деревьев каури раскрыл много информации об атмосферной активности в тот период, поскольку деревья фиксируют ее своих годовых кольцах.

Радиоактивный изотоп углерода встречается на Земле только в следовых количествах. Он образуется в верхних слоях атмосферы при бомбардировке космическими лучами. Когда эти лучи входят в атмосферу, они взаимодействуют с атомами азота, вызывая ядерную реакцию, в результате которой образуется радиоуглерод.

От солнечного ветра Землю защищает магнитное поле, и наша планета постоянно получает сравнительно одинаковое (весьма незначительное) количество радиоуглерода. Таким образом, всплеск радиоуглерода в кольцах деревьев говорит нам о том, что Земля в определенные годы подверглась гораздо более сильному воздействию космических лучей. Благодаря этому ученым ранее удалось установить, что магнитное поле Земли ослабло примерно до 28% от своей нормальной напряженности.

Ослабленное магнитное поле вызвало бы существенные изменения в атмосфере Земли с драматическими последствиями: во время события Адамса происходили электрические бури и впечатляющие полярные сияния, а также изменения климата во всем мире.

По времени это совпадает с исчезновением мегафауны Австралии, а также с некоторыми из старейших наскальных рисунков. Исследователи предполагают, что событие Адамса могло загнать людей в пещеры для укрытия от ультрафиолетового излучения, ставшего опасным.

Геомагнитная инверсия может серьезно изменить мир. По словам исследователей, в нынешних условиях это может иметь катастрофические последствия.

«Наша атмосфера уже заполнена углеродом на уровнях, никогда ранее не наблюдавшихся человечеством. Смена магнитного полюса или резкое изменение активности Солнца стали бы беспрецедентными ускорителями изменения климата, — предупредили ученые. — Нам необходимо срочно сократить выбросы углерода, прежде чем такое событие повторится снова».

Фото: Shutterstock

Источник

0
23.02.2021