Пару дней назад мы опубликовали данные отчета MobiHealth News, где оценивался уровень инвестиций в сферу цифровой медицины в 3 квартале текущего года. Теперь, как обычно, подоспели аналогичные данные и от других аналитических компаний.

Компания StartUp Health обнародовала свои результаты за третий квартал 2020 года, и они многообещающие. Генеральный директор компании Стивен Крейн даже сказал, что это “переломный момент для цифрового здравоохранения”.

Несмотря на продолжающуюся пандемию, стартапам из сферы цифровой медицины удалось не только сохранить интерес (и привлечь деньги) инвесторов, но и существенно улучшить ситуацию. Всего в эту сферу в 3 квартале 2020 г. было дополнительно “влито” 6.6 млрд долларов. В результате общий объем финансирования в 2020 году составит около $16 млрд, что больше, чем за любой предыдущий полный год.

Это можно рассматривать в свете экономической сюжетной линии 2020 года. В конце первого квартала мир только начал ощущать последствия остановки работы мирового бизнеса из-за коронавируса. Никто не знал, как долго продлится пандемия и как пострадают отдельные рынки. В середине года, несмотря на затянувшуюся глобальную рецессию и карантин, в который попало большинство населения, мы наблюдали высокие показатели деятельности инвесторов, которые, очевидно, поняли, что пандемия – это подходящее время для того, чтобы удвоить усилия для закрепления на рынке цифровой медицины. Сейчас, в условиях продолжающейся экономической неопределенности и продолжающийся пандемии, мы видим, как инвесторы просто рвутся в цифровое здравоохранение. COVID -19 доказал миру, что будущее здравоохранения является виртуальным, оно становится персонализированным, насыщенным технологическими решениями с использованием искусственного интеллекта, и это начинает все менять. Инвесторы ответили на этот сдвиг парадигмы своими чековыми книжками.

Самыми крупными сделками в течение квартала были:

  • Zwift (домашний фитнес) – $450 млн
  • Grail (выявление рака) – $390 млн
  • VillageMD (ценностно-ориентированная первичная медицинская помощь) – $275 млн
  • Freenome (выявление рака) – $270 млн
  • Recursion (разработка новых препаратов с использованием искусственного интеллекта) – $239 млн.

В дополнение к этим мега-сделкам, в этом квартале было также зарегистрировано около 40 сделок, которые были менее $10 млн за раунд.

Аналитики также отметили несколько компаний, вышедших на IPO в 3-м квартале 2020 года – в том числе Accolade, GoHealth, Oak Street Health, Outset Medical, Amwell и GoodRx.

Кроме того, было также зарегистрировано несколько заметных партнерских соглашений, которые повлияют на распределение сил на рынке. Это, например, договоренность Teladoc с Livongo с целью расширения возможностей этого гиганта телемедицины в сфере лечения хронических заболеваний и партнерство оптово-розничной сети Walmart с компанией Capital Rx, работающей на аптечном рынке. Стоит также отметить, что еще один крупный игрок в сфере телемедицины компания Amwell расширила свое партнерство с компанией Tyto Care, специализирующейся на системах для дистанционной диагностики.

Источник

08.10.2020