Кредитная система непрерывного медицинского образования (НМО) внедрена в Армении для старшего и среднего медицинского персонала. Старший персонал должен набрать за пять лет 220 кредитов, средний – 140 кредитов. Об этом в ходе обсуждения на тему «Лицензирование врачей, ожидания и вызовы» заявил начальник отдела управления персоналом Министерства здравоохранения Армении Самвел Согомонян.

По его словам, провизоры должны набирать 160 кредитов за пять лет, а фармацевты – 110.

Самвел Согомонян отметил, что с учетом трудностей, с какими столкнется новая система при внедрении, принято решение сохранить также старую систему аккредитации – семинедельные курсы повышения квалификации в Национальном институте здравоохранения или в Ереванском медицинском университете. «Однако с течением времени от этой системы мы откажемся окончательно», – сказал он.

По словам представителя Минздрава, первые санкции в отношении врачей в случае, если они не наберут требуемого количества кредитов, станут применяться только с 2021 года. Он также отметил, что врачи, которые уже сейчас имеют достаточное число сертификатов об участии в международных конференциях, или местных конференциях, на которых есть печать Минздрава, могут не ждать пять лет, и обратиться в Центр лицензирования и кредитования при Национальном институте здравоохранения для получения аккредитации.

Самвел Согомонян также проинформировал, что, скорее всего, признанные европейские или североамериканские кредиты в Армении будут иметь более высокое значение, то есть они будут засчитываться с определенным коэффициентом, скажем: 1 европейский кредит будет равен 1.5 армянским кредитам.

Он представил проект одного из подзаконных актов, в котором расписана схема получения кредитов, отметив при этом, что сейчас делается все возможное для облегчения процесса получения кредитов для врачей, но с дальнейшим пошаговым усложнением для гармонизации с европейской системой кредитования.

Он пояснил, что один кредит равен одному часу научно-образовательной активности. За пять лет все врачи независимо от специальности должны набрать:

– 30 кредитов по медицине катастроф, из них 20 – теоретические, 10 – практические. «Это сделано с учетом нашего геополитического положения, и нагорно-карабахского конфликта, чтобы мы были уверены, что в случае необходимости каждый из наших врачей может работать в военно-полевом госпитале», – сказал он.

-Кредиты будут получать не только участники конференций, семинаров, конгрессов и пр., но и их организаторы, причем в двойном размере. «Это ответ тем людям, которые говорят, я профессор, я должен учить других, а не меня должны учить. А мы говорим, что если ты такая звезда, то сам и организуй конференцию», – отметил он, добавив, что, однако, число организаторов мероприятия не должно превышать 5% от числа участников.

– Защита кандидатской диссертации дает 110 кредитов

– Защита докторской диссертации – 220 кредитов

– Преподаватели лицензированных вузов будут получать 30 кредитов за каждый год преподавания

– За опубликованный учебник – 75 кредитов

– За опубликованную монографию – 20 кредитов

– За опубликованную статью – 1 кредит за каждую страницу, но не больше 5 кредитов за всю статью.

– За статью, опубликованную в рейтинговом рецензируемом международном журнале – вдвое больше кредитов, чем за публикацию в армянских журналах

Кредиты будут трех видов: теоретические, практические, и по самообразованию. Все медицинские специальности разделены на две большие группы: терапевтические и хирургические. Специалисты первой группы должны набрать 70% теоретических кредитов, 20% практических, и 10% – по самообразованию. В хирургической группе специалисты должны набрать 50% теоретических кредитов, 40% – практических и 10% – самообразование. «В дальнейшем с развитием онлайн платформы доля самообразования будет расти», – сказал он.

Также у врачей есть возможность набирать кредиты по смежным специальностям, скажем, по психологии, а также по таким дисциплинам, как управление или трудовой кодекс, которые необходимы в управленческой деятельности. Но они не должны превышать 10% от общего числа кредитов.

Самвел Согомонян сообщил, что организовать мероприятия с кредитами по НМО могут медицинские ассоциации, медицинские организации, научно-образовательные учреждения, и те НПО, в том числе международные, которые осуществляют деятельность в сфере здравоохранения. «На данном этапе мы запретили проведение мероприятий НМО бизнес-структурами. То есть фармкомпания не может сама проводить такое мероприятие. Но она может делать это с какой-либо ассоциацией, выступив в качестве спонсора. Это сделано для того, чтобы эти мероприятия не превращались в агрессивную рекламу», – пояснил он.

Он также отметил, что на начальном этапе применения закона не ставится обязательным условием набор равного количества кредитов по годам. «На данном этапе мы говорим, что медработник свободен в распределении своих кредитов в течение пяти лет, но в дальнейшем, когда модель полноценно заработает, кредиты надо будет получать уже равномерно по годам для обеспечения непрерывного образования», – сказал Самвел Согомонян.

Отметим, что закон «О медицинской помощи и обслуживании населения» вступил в силу с 4 мая 2016 года, но система кредитования была внедрена Минздравом еще раньше, с июня 2015 года.

Обсуждение было организовано Фондом армянской помощи, на нем присутствовали врачи из регионов республики.

Статья взята из источника: med.news.am.