Еще одно медицинское устройство получило разрешение на использование в рамках программы ускоренной авторизации американских регулирующих органов (FDA Emergency Use Authorization). Это устройство для проведения стимулирующей диафрагму терапии канадской компании Lungpacer Medical, которое предназначено для применения при отлучении пациентов с коронавирусной инфекцией от аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

У пациентов при использовании аппаратов ИВЛ может возникнуть атрофия диафрагмы и вызванная вентилятором диафрагмальная дисфункция, что затрудняет самостоятельное дыхание и увеличивает время, необходимое для искусственной вентиляции. Система Lungpacer DPT предназначена для предотвращения подобной проблемы.

Система Lungpacer DPT использует временный многоэлектродный катетер (LIVE-катетер) для электрической стимуляции френических нервов, которые управляют диафрагмой. Катетер подключен к внешнему генератору импульсов, а сам он напоминает традиционный центральный венозный катетер и вставляется в левую подключичную вену, где близость к френическим нервам позволяет подавать электрические сигналы для стимуляции нервов и укрепления диафрагмы.

Система Lungpacer Medical теперь может использоваться пациентами с высоким риском появления проблем после ИВЛ, к которым относятся пациенты, нуждающиеся в искусственной вентиляции из-за COVID-19 или находящиеся в других условиях повышенного риска, таких как выздоровление после торакальных хирургических процедур.

Источник

24.06.2020