ECR Today 2019 - 1

Солигорск — город молодой, растущий. Нагрузка на поликлинику Солигорской ЦРБ немалая.  Местная администрация изыскала средства из местного бюджета, помогло ОАО «Беларуськалий» — и в рекордные сроки, всего за год, была возведена поликлиника нового образца. Такое же здание-близнец есть только в Минске, так что, можно сказать, у солигорчан — столичный уровень оказания медпомощи.

Принимала участие в строительстве молодая и энергичная заведующая Ольга Кучеренко. Несмотря на внешнюю хрупкость, она обладает железной волей и отличными организаторскими способностями. Удалось ей подобрать и хорошую команду специалистов. Причем предпочтение отдавалось молодым кадрам. Многие из них сразу возглавили отделения.

Первое, что поражает, когда переступаешь порог поликлиники, — размах, с которым отстроено здание: в первый раз здесь можно заблудиться. Просторные фойе, коридоры и кабинеты дышат свежестью и чистотой. Перед кабинетами с наибольшей посещаемостью для удобства посетителей установлены электронные терминалы. Кроме того, есть возможность заказать талон по интернету.

— Рабочие места специалистов компьютеризированы, внедряются электронный рецепт, электронные карты, — рассказывает заместитель заведующей поликлиникой Елена Волошанова. — Поликлиника оснащена новым оборудованием. В структуру вошли два терапевтических, рентгеновское, хирургическое, стоматологическое отделения, консультативно-диспансерное отделение по ВИЧ-инфекции, отделение медреабилитации и физиотерапии, КДЛ, а также эндокринологический, кардиологический, онкологический кабинеты, кабинеты функциональной, эндоскопической и УЗ-диагностики. Открыт дневной стационар на 16 коек. Поликлиника рассчитана на 400 посещений в смену, но в реальности наши специалисты принимают до тысячи человек.

Заместитель заведующей поликлиникой Елена Волошанова (слева) и старшая медсестра Светлана Сликеева понимают друг друга с полуслова. Они не только работают рука об руку много лет, но и учились в одном медучилище.
Заместитель заведующей поликлиникой Елена Волошанова (слева) и старшая медсестра Светлана Сликеева понимают друг друга с полуслова. Они не только работают рука об руку много лет, но и учились в одном медучилище.

При строительстве здания старались продумать все до мелочей, чтобы было комфортно и сотрудникам, и пациентам. Так, рентгеновское отделение разместили рядом с кабинетами хирурга и травматолога, чтобы пациентам с травмами не приходилось бегать по этажам.

Внедрили новые методы исследований, например, в отделении функциональной диагностики помимо стандартных процедур есть бифункциональное мониторирование, у пациентов может в течение суток регистрироваться артериальное давление и ЭКГ, что сокращает время визита к врачу и нагрузку на специалиста.

Стоматологическое отделение занимает два крыла, имеется отдельная регистратура. Здесь будет установлен 3D-ортопантомограф — новое оборудование отличается высоким качеством изображения и низкой лучевой нагрузкой.

Позаботились и о сотрудниках: в цокольном этаже организовали комнату для приема пищи, есть раздевалки и душевая — после работы в жаркий день можно освежиться.

Источник

30.05.2019