По данным недавно проведенного исследования, в США в 2019 году воздействие радиации от стоматологической рентгенографии стало причиной 967 случаев рака. Исследователи считают, что подавляющее большинство этих заболеваний можно было предотвратить.

Онкологические заболевания, связанные с рентгеновскими снимками зубов, составляют около 3% новых случаев рака полости рта / ротоглотки и 5% случаев опухолей головного мозга. Однако, как отмечают авторы исследования из Университета штата Огайо, 75% этих случаев рака можно было предотвратить, используя более строгие критерии отбора пациентов и прямоугольные коллиматоры (Oral Surgery, Oral Medicine, Oral Pathology and Oral Radiology, 30 января, 2021).

Ученые задались целью оценить риски, связанные с рентгеновским облучением в стоматологии. Они считают, что эта тема требует внимательного изучения ввиду все более широкого использования компьютерной томографии с коническим лучом в стоматологических кабинетах. Ведь рентгеновские снимки зубов — это наиболее часто выполняемые рентгенограммы здоровых людей, в том числе детей, которые особенно чувствительны к воздействию радиации.

Авторы исследования пишут, что большинство случаев рака, возникающих после посещения стоматологического кабинета, было связано с применением компьютерной томографией с коническим лучом для панорамного снимка зубов. Авторы отметили, что риски можно снизить, применяя более жесткие критерии отбора пациентов, гарантирующие, что рентгенограммы необходимы и обоснованы.

Использование прямоугольных коллиматоров может еще больше снизить риск возникновения рака, связанный со стоматологическим лечением. Коллиматоры имеют держатель датчика рентгеновского излучения со встроенным прицельным кольцом для более точного позиционирования рентгеновского аппарата. При том, что многоразовый стерилизуемый держатель с прицельными кольцами стоит не дороже 150 долларов, его применение может снизить дозу облучения до 80%. Однако, по наблюдениям авторов, этот инструмент используется недостаточно широко: согласно одному опросу, процитированному в исследовании, только 0,6% стоматологических кабинетов использовали прямоугольную коллимацию в 2014-2015 годах.

Некоторые стоматологи считают, что использование прямоугольного коллиматора повышает число технических ошибок, что приводит к необходимости повторного рентгеновского сканирования и, соответственно, к большей дозе радиационного облучения. Но авторы подсчитали, что, хотя частота повторных рентгеновских снимков с коллимацией составляет около 7%, общая доза снижается на 73%.

Последующий анализ 150 стоматологических веб-сайтов показал, что 86% стоматологических кабинетов общего профиля и 96% детских стоматологических кабинетов не предоставили полезной информации о риске, связанном с облучением. Авторы посоветовали стоматологам использовать форму информированного согласия, которая содержит подробный список рисков рака и объяснение, почему рентгенологическое исследование клинически необходимо. Отсутствие такой формы на подавляющем большинстве стоматологических сайтов указывает на то, что стоматологическое сообщество «демонстрирует свою уверенность в отсутствии юридических рисков для себя»,  пишут авторы.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Источник

26.02.2021