Состоялось 32-е заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ (в режиме видеоконференции). Участвовали представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а также Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ, Европейского регионального бюро (ЕРБ) ВОЗ, Ассоциации директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии стран СНГ и Евразии, Исполкома СНГ и др.

Участников заседания приветствовал директор ЕРБ ВОЗ Ханс Клюге:

— Проблема распространения COVID-19 показала, насколько человеческие жизни, здоровье и благополучие населения зависят от международного сотрудничества и политического выбора. За последний месяц мы стали свидетелями убедительных примеров, как страны СНГ помогали друг другу, предоставляя важнейшие материалы медицинского назначения, средства индивидуальной защиты, делились знаниями и опытом. Мы остаемся вашими надежными партнерами в реагировании на проблемы COVID-19 и не только.

Главным вопросом заседания стала ситуация по COVID-19, эффективность принимаемых мер и развитие сотрудничества в государствах — участниках СНГ в борьбе с новой инфекцией. Участники сообщили о положении дел в странах. С докладом выступил заместитель министра здравоохранения — Главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко:

— В республике отмечается увеличение регистрации коронавирусной инфекции. Зафиксированы 93 700 случаев. Смертность от числа зарегистрированных составляет 1 %. За последние 14 дней среднесуточный прирост новых случаев — 0,9 %. Показатель распространения — 1,5. Специалистами учреждений, осуществляющих санитарно-эпидемиологическое расследование, рассматривается каждый случай инфицирования с максимальным определением круга лиц. В апреле введена самоизоляция, регламентированы подлежащие ей категории лиц, условия нахождения, определен порядок контроля соблюдения и меры в случае нарушения требований. Прибывающие из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой подлежат самоизоляции со дня прибытия в республику (за исключением отдельных категорий) и не подлежат последующему пропуску через государственную границу Беларуси.

Как результат профилактических мероприятий при организации детской оздоровительной кампании в летний период не зафиксировано ни одного случая эпидемиологического осложнения по коронавирусной инфекции. Обеспечена готовность организаций здравоохранения к раннему выявлению лиц с симптомами, не исключающими инфекцию, оказанию им медицинской помощи, проведению соответствующих санитарно-противоэпидемических мероприятий. Средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими средствами и иным оснащением для проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий организации здравоохранения обеспечены в достаточном количестве. На стабильно высоком уровне осуществляется тестирование, широко внедрен метод экспресс-тестирования, организованы платные лабораторные исследования. Показатель исследования методом ПЦР — 250 на 100 тысяч населения.

Государствам — участникам СНГ рекомендовано обмениваться информацией об эпидемиологических особенностях вируса, использовать опыт стран, которые успешно выводят общество из режима изоляции и уменьшают опасность возникновения новых вспышек COVID-19. В качестве эффективного инструмента для дальнейшего обмена передовой практикой старший специалист отдела систем здравоохранения и охраны общественного здоровья ЕРБ ВОЗ Игорь Перехинец предложил обзор осуществляемых мер (ООМ). ООМ позволяет провести анализ мер реагирования на вспышку COVID-19 на страновом уровне, чтобы выявить пробелы и уроки и предложить корректирующие действия для улучшения реагирования на инфекцию. Кроме того, рекомендации ООМ могут способствовать более эффективному управлению другими одновременно развивающимися ЧС.

ООМ следует проводить, когда:

  • Значительно увеличивается или уменьшается число зарегистрированных случаев COVID-19 (включая смертельные).
  • Необходимо пересмотреть конкретную программу по COVID-19, национальную цепочку поставок, связанных с инфекцией.
  • Есть запросы от общества на проведение оценки эффективности осуществляемых мер.

Руководство по проведению ООМ по COVID-19 доступно на сайте ВОЗ

Участники заседания также обсудили вопросы профилактики и лечения сахарного диабета, онкозаболеваний, устойчивости к противомикробным препаратам, маркетинга нездоровых продуктов питания, работы радиологического и рентгенологического оборудования, оценили уровень внедрения информационно-коммуникационных технологий в здравоохранении и рассмотрели предложения по разработке проекта дорожной карты по интеграции национальных систем электронного здравоохранения в СНГ и др. Проанализирована деятельность Координационного совета по проблемам санитарной охраны территорий государств — участников СНГ от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней в 2020 году. По завершении заседания намечен план основных мероприятий на 2021 год. В соответствии с принятым на Совете решением председательство в Совете по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ в течение будущего года будет осуществляться Республикой Беларусь.

Источник

 

29.10.2020