Согласно новому отчету, опубликованному Allied Market Research, рынок высокоинтенсивной сфокусированной ультразвуковой терапии (HIFU) к 2025 году достигнет 399 млрд долларов. Среднегодовой темп роста в ближайшие годы составит 21,8%. Ожидается, что Европа будет приносить наибольший доход в течение всего прогнозируемого периода.

Принципы действия

Аббревиатура HIFU (High Intensity Focused Ultrasound) переводится как высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук. Для проведения HIFU-терапии используются специальные аппараты, фокусирующие УЗ-волны в заданной точке. Ультразвуковая энергия в теле человека поглощается и переходит в тепло. В точке фокуса, где все УЗ-волны сходятся, происходит быстрое повышение температуры до 70-80 ͦ , при которой клетки опухоли разрушаются. Меняя интенсивность и длительность воздействия ультразвуковых волн на опухоль, специалисты достигают нужного терапевтического эффекта. Что важно, ткань-мишень, находящаяся в фокусе, разрушается, тогда как ткань за пределами фокусной точки остается невредимой.

Ожидается, что рынок HIFU-терапии значительно вырастет в ближайшем будущем из-за нескольких факторов. Это рост распространенности хронических заболеваний среди населения, внесение поправок в действующее законодательство, регулирующее использование HIFU-терапии, и рост пожилого населения во всем мире. Нехватка квалифицированных специалистов является ключевым моментом, который будут препятствовать развитию рынка. 

Области применения

Что касается областей применения, то в 2017 году на рак простаты приходилось более одной трети мирового рынка HIFU-терапии. Этот сегмент и сегодня демонстрирует хорошие показатели. 

Накануне 2022 года система Exablate Prostate 510K для обработки ткани предстательной железы с помощью фокусированного ультразвука под управлением высокоинтенсивного магнитного резонанса (MRgFUS) получила разрешение FDA.

“Ультразвук Exablate обеспечивает эффективный контроль локально ограниченного рака простаты у отдельных пациентов на основании результатов двухлетней биопсии”, — рассказал Бехфар Эдаи, доктор медицинских наук, хирург-уролог из онкологического центра Memorial Sloan Kettering. 

По его словам, фокальная терапия Exablate с МРТ с использованием МР-термометрии в реальном времени сохраняет недержание мочи и сексуальную функцию, и она эффективна при раке предстательной железы 2 и 3 степени по результатам двухлетней биопсии. Сфокусированный ультразвук под контролем МРТ Exablate позволит мужчинам рассмотреть возможность сохранения тканей и отложить радикальную терапию или отказаться от нее.

Впрочем, высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук под контролем ультразвука (USgHIFU) может быть крайне полезен женщинам с миомой матки.

В китайском исследовании, опубликованном в журнале “Ультразвук в медицине и биологии”, для нацеливания на сосудистую ткань миомы использовалась ультразвуковая цветная допплеровская визуализация потока (CDFI) и визуализация в B-режиме. 

В исследование были включены 42 пациента из больницы материнства и детства International Peace в Шанхае, Китай, в период с января 2019 года по май 2020 года.

Процедура деваскуляризации миомы состояла из четырех этапов: нацеливание, расположение лечебных клеток, обработка ультразвуком и интраоперационная оценка.

Ни анестезия, ни седация не применялись ни до, ни во время, ни после лечения. Интраоперационная боль была легкой и преходящей; пациенты чувствовали боль только тогда, когда была включена ультразвуковая обработка.

В целом, среднее уменьшение объема миомы составило 38,20% и 43,89% соответственно через 1 и 6 месяцев после лечения. Из 42 пациентов 38 успешно завершили лечение. 

По мнению авторов, по сравнению с другими малоинвазивными методами, такими как радиочастотная (RF) абляция и эмболизация маточной артерии (UAE), HIFU имеет более низкую частоту сосудистых нежелательных явлений и связанных с ними осложнений. Ни у одного из исследуемых пациентов не наблюдалось серьезных нежелательных явлений. 

Летом 2021 года Медицинский центр Хакенсакского Меридиана Хакенсакского университета стал первым и единственным центром в Нью-Джерси — и одним из немногих в США — предлагающим неинвазивное сфокусированное ультразвуковое исследование под контролем МРТ для лечения тремора рук.

Лечение проводится с вышеупомянутым ExAblate ®  платформы Neuro, разработанной компанией Insightec и одобренной FDA для тремора и тремора-доминантной болезни Паркинсона, которая не поддается медикаментозному лечению. 

Сфокусированный ультразвук использует звуковые волны, которые проходят через кожу и череп, что означает, что процедура может выполняться без разрезов. Под контролем МРТ звуковые волны точно направляются на фокусную область в глубине мозга. Звуковые волны сходятся, чтобы нагреть ткань-мишень, что препятствует аномальным сигналам, вызывающим тремор.  

Эссенциальный тремор поражает 10 миллионов американцев, а болезнь Паркинсона — примерно 1 миллион. Сфокусированный ультразвук под контролем МРТ мгновенно уменьшает или устраняет тремор и улучшает качество жизни пациента. К тому же лечение часто можно проводить в амбулаторных условиях. 

Вместе с тем аналитики Allied Market Research прогнозируют, что сегмент эстетической медицины (с помощью HIFU выполняют подтяжку кожи лица) будет расти самыми высокими темпами — 24,7% в прогнозируемый период.

В 2017 году Европа была основным источником дохода на мировом рынке HIFU благодаря высокому уровню внедрения соответствующего оборудования. Однако Allied Market Research ожидает, что Азиатско-Тихоокеанский регион будет расти на самом высоком среднегодовом уровне в 23,2% в следующие пять лет.

HIFU в России

В России HIFU-терапия пока не получила широкого распространения, рассказывал в феврале 2020 года заместитель генерального директора холдинга “Швабе” Иван Ожгихин. 

Из открытых источников известно, что метод применяется в медицинском центре ДВФУ, МНИОИ имени П.А. Герцена, НМХЦ им. Н.И. Пирогова, урологической клинике городской клинической больницы им. С.И. Спасокукоцкого Департамента здравоохранения Москвы, Клинической больнице имени С.Р. Миротворцева СарГМУ, Самарском областном клиническом онкодиспансере, железнодорожной больнице Барнауле. С его помощью проводится лечение пациентам с опухолями печени, молочных желез, костно-мышечной системы, почек, поджелудочной железы, миомой матки.

“Швабе” рассчитывает увеличить количество медцентров, которые работают с HIFU, благодаря выпуску первого российского аппарата высокоинтенсивной сфокусированной ультразвуковой терапии под названием “Диатер”. Его производит Новосибирский приборостроительный завод (НПЗ). Проект реализуется совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого. В 2021 году аппарат был представлен на отраслевой выставке “Здравоохранение” в Москве и, судя по информации на сайте холдинга, сейчас он проходит испытания в клиниках. 

Топ ключевых игроков мирового рынка HIFU, по оценке Allied Market Research, выглядит следующим образом:

  • Chongqing Haifu Medical Technology Co., Ltd
  • EDAP TMS SA
  • ILJIN Holdings Co., Ltd. (ALPINION MEDICAL SYSTEMS Co., Ltd.)
  • Merz Pharmaceuticals GmbH (Ulthera, Inc.)
  • Theraclion SA
  • Image Guided Therapy SA
  • INSIGHTEC Ltd
  • Profound Medical Corp
  • SonaCare Medical, LLC
  • Shanghai A&S Technology Development Co., Ltd

Источник

30.12.2021