Израильская компания UltraSight, ранее называвшаяся On-Sight Medical, собирается в ближайшее время начать клинические испытания своей технологии, основанной на искусственном интеллекте. Ускорению этого процесса помогут новые инвестиции в размере $13 млн, полученные от ряда организаций и Института науки Вейцмана.

Программное обеспечение UltraSight позволяет врачам использовать ультразвуковые устройства и проводить кардиологическую сонографию в местах оказания медицинской помощи, помогая большему числу пациентов получить диагноз и начинать лечиться.

Такое ультразвуковое исследование в местах оказания медицинской помощи позволяет врачам, не имеющим предварительной подготовки по сонографии, диагностировать пациентов, где бы они ни находились, включая клиники, муниципальные больницы, машины скорой помощи и удаленные места. В настоящее время кардиологическая сонография – это навык, на приобретение которого уходят годы и который требует ежедневной практики для поддержания высокого уровня мастерства. UltraSight стремится изменить эту ситуацию, предлагая врачам, не обученным методам сонографии, автоматизированное руководство по проведению процедуры и оценку качества проведения ультразвукового сканирования.

UltraSight предоставляет базовый обзор терминологии и анатомии сердца, а также несколько симуляций, которые дают медикам возможность попрактиковаться и проверить свои новые навыки. Сам инструмент выглядит как большинство систем для точечного медицинского обслуживания. Датчик прикреплен к стандартному планшету, но он дополнен программным обеспечением с искусственным интеллектом, которое работает как система ультразвукового наведения,

Технология будет протестирована на космической станции, где необученные члены экипажа будут проводить ультразвуковое сканирование с дистанционной помощью и руководством в режиме реального времени, а также получать экспертный анализ и интерпретацию. Успех этого испытания может предоставить жизненно важную и значимую медицинскую информацию в области космической медицины, поскольку длительные полеты в космос могут быть опасны для сердечно-сосудистой системы. Израильский институт аэрокосмической медицины является партнером исследования.

Источник

02.06.2021