Запущенная в службе радиологии Москвы система аудита и рейтингования врачей дала очень позитивный эффект. Об этом сообщил директор ГБУЗ «Научно-практический центр медицинской радиологии Департамента здравоохранения города Москвы» Сергей Морозов на проходящей в Москве 23 ноября IV международной научно-практической конференции «Оценка технологий здравоохранения: ценностно-ориентированное здравоохранение».

dcfbf2c2702e72d65cd1dab0be546b61

Он пояснил, что телеаудит – это автоматизированная система непрерывного контроля качества рентгенологических исследований, предусматривающая обратную связь с врачами-рентгенологами и рентген-лаборантами с целью мотивировать их к обучению и профессиональному развитию.

«Самое главное, что каждое исследование в онлайн-формате, как только оно произошло, появляется в системе отчета. Видя проблемы, мы направляем врачу письмо за моей подписью, в котором сообщаем, что за прошедший период им проведено столько-то исследований, допущено столько-то ошибок, и что необходимо пройти образовательные курсы. Все это знают, все на это спокойно реагируют. Уже 150 врачей находятся в мониторинге. Рейтинг создает очень позитивный эффект, соревновательный интерес. Тут же возникают звонки, письма, вопросы: а как лучше организовать работу, чтобы подняться выше в рейтинге? Методология его ведения открытая, понятная, прозрачная, она заложена в информационную систему. Есть программа обучения, которую мы транслируем через интернет на все регионы России».

В качестве примера Сергей Морозов привел рейтинг по времени описания КТ/МРТ. «Есть организации, где это время достигает 186 часов, – рассказал он. – Рентгенолог пришел раз в неделю, описал накопившиеся исследования и опять ушел. Показали эти данные руководителям медицинских организаций, главврач узнал, что, оказывается, у него есть рентгенолог, который появляется раз в неделю. Провели соответствующие  мероприятия… В результате время от назначения процедуры до получения протокола описания снизилось на 80% (с 53 до 8 часов)».

Источник

0
29.11.2017