Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин считает, что доступность и качество медуслуг в удаленных районах можно повысить только с помощью телемедицинских технологий.

Максим Орешкин, министр экономического развития
Максим Орешкин, министр экономического развития

Об этом он заявил на Гайдаровском форуме в Москве 17 января 2018 года. «Невозможно построить в каждой деревне, в каждом малом городе объект здравоохранения мирового класса. Но можно дать такую качественную услугу через удаленный доступ», –  цитирует министра РБК. Каким образом врачи смогут консультировать или оказывать услуги жителям сел и деревень, в которых нет интернета, Орешкин не уточнил.

Минздрав уже сейчас разрабатывает систему телемедицинского мониторинга пациентов с гипертонией, сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями, который в полномасштабном формате должен быть запущен с 2019 года, рассказывала министр здравоохранения Вероника Скворцова на том же мероприятии.

В 2018 году Минздрав создаст федеральную телемедицинскую сеть, с помощью которой национальные центры будут оказывать методическую поддержку региональным медорганизациям, также система будет использоваться для проведения консилиумов. На эти цели правительство может выделить дополнительные деньги, сообщал Дмитрий Медведев в конце 2017 года.

Закон, легализующий телемедицину, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в конце июля 2017 года и вступил в силу с 1 января 2018 года. Приказ Минздрава РФ «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий» регламентировал, что консультировать пациентов онлайн могут все медицинские работники, то есть врачи и средний медицинский персонал (медицинские сестры, фельдшеры). Дистанционная медицинская услуга может оказываться как в клинике, так и за ее пределами.

Источник

 

19.01.2018