Международная научная группа разработала анализ крови, который может выявить определенные виды рака на четыре года раньше, чем существующие стандартные диагностические подходы. Неинвазивный тест, называемый PanSeer, предназначен для выявления рака желудка, пищевода, толстой кишки, легких и печени.

По данным исследователей, этот тест смог выявить рак в 91% проб, взятых у людей, у которых на момент взятия проб отсутствовали симптомы и которым был поставлен диагноз заболевания на один-четыре года позже.

Анализ крови также продемонстрировал точность в выявлении рака в 88% образцов у 113 пациентов, которым был поставлен диагноз на момент отбора образцов. Кроме того, тест выявил 95% образцов, свободных от рака.

Результаты исследования были опубликованы учеными в журнале Nature Communications.

При использовании этого метода кровь проверяется на наличие определенной ДНК-подписи на основании присоединения метильных групп. Каждая ткань в организме может быть идентифицирована по своей уникальной сигнатуре.

Профессор в области биоинженерии Калифорнийского университета в Сан-Диего Кунь Чжан сказал:

Мы надеемся, что этот метод будет использоваться во время ежегодных медицинских осмотров. Но непосредственной целью является тестирование людей с повышенным риском, основанное на семейном анамнезе, возрасте или других известных факторах риска.

Раннее выявление рака может помочь значительно повысить выживаемость пациентов, поскольку на ранних стадиях опухоль может быть удалена хирургическим путем или обработана лекарственными препаратами, отмечают исследователи.

В настоящее время доступно лишь ограниченное количество тестов для раннего скрининга нескольких видов рака.

Ученые отмечают, что тест, возможно, не сможет предсказать, у каких пациентов будет развиваться рак в будущем. Тем не менее, он может выявить пациентов, у которых уже есть раковые опухоли, но они бессимптомны для существующих методов.

Для подтверждения потенциала теста в плане раннего выявления рака у лиц, которым поставлен предварительный диагноз, необходимы крупномасштабные длительные исследования.

В разработке технологии принимали участие исследователи из китайского университета Фудань и компании-стартапа Singlera Genomics.

Источник

27.07.2020