Протонно-лучевая терапия (ПЛТ), применяемая при лечении тестикулярной семиномы, дала превосходные клинические результаты. Она, в отличие от 3D-конформной фотонной радиационной терапией (ФРТ), не вызвала никаких вторичных злокачественных новообразований в поле облучения и имела более благоприятный дозиметрический профиль (меньшую радиационную нагрузку) для органов, подверженных риску.

Снижение дозы облучения на внутренние органы, например, почки, приводит к долгосрочному улучшению их функции. Краткосрочные осложнения, такие, как острая диарея, при лечении протонами также оказались ниже, чем при фотонной терапии. Единственный «проигрыш» ПЛТ обычной лучевой терапии – во время лечения протонами чаще возникал острый дерматит. Такие данные исследований были опубликованы на портале NCBI.

В этом обсервационном исследовании оценивались последовательно поступившие пациенты с тестикулярной семиномой, получившие лечение паховой орхиэктомией и лучевой терапией в одном крупном, специализированном медицинском центре в период с 2008 по 2019 годы. Острая токсичность оценивалась по Общим терминологическим критериям нежелательных явлений Версия 4.0. Контуры органов, подвергающихся риску, были обрисованы ретроспективно двумя исследователями. Рецидивы и вторичные злокачественные новообразования основывались на результатах рутинной последующей диагностической визуализации: компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии.

Всего в ходе исследования пятьдесят пять пациентов прошли лечение лучевой терапией, из них 11 – протонами (ПЛТ) и 44 – фотонами (ФРТ). Средний период наблюдения составил 61 месяц (интерквартильный диапазон [IQR]: 32-79 месяцев). Острая диарея 1-2 степени, вызванная лечением, была более распространена среди пациентов, получавших фотонную терапию (0% против 29.5%, Р = .039), а дерматит 1 степени с большей вероятностью развивался у пациентов, получавших ПЛТ (27.3% против 2.3%, Р = .004). В дозиметрическом отношении, пациенты, прошедшие лечение ПЛТ, по сравнению с пациентами из группы ФРТ, получили более низкие дозы облучения органов, подверженных риску, включая почки, мочевой пузырь, головку бедренной кости, спинной мозг, кишечник, поджелудочную железу и желудок.

Пятилетняя общая выживаемость составила 100%, а выживаемость без признаков заболевания – 96.4% для всех пациентов. Два пациента, оба из группы ФРТ, имели рецидивы заболевания: у одного в тазовой области, а у другого в легких. У трех пациентов, все трое из группы ФРТ, были диагностированы вторичные злокачественные новообразования: у одного – панкреатикобластома в поле облучения, у второго – аденокарцинома толстой кишки в поле облучения и у третьего – T-клеточная лимфома IV стадии.

Протонная терапия не менее эффективна, но связана с меньшими побочными эффектами, осложнениями и рисками радиоиндуцированных раков. Заключают авторы.

Источник

26.01.2021