Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Московской области подключил систему мониторинга качества лечения и обнаружения нарушений при оказании медицинской помощи на базе искусственного интеллекта (ИИ). На создание сервиса, получившего название «Эксперт», ушло 41,6 млн рублей, а его разработкой и внедрением занимались ярославская компания «Пиклаб» и Национальный центр информатизации (НЦИ, входит в ГК «Ростех»).

Эксперты страховых компаний и специалисты ТФОМС используют систему с мая 2019 года для выявления случаев оказания медицинской помощи, имеющих признаки нарушений или ошибок в составлении документации, расходовании средств ОМС и лечении пациентов. Как утверждают в госкорпорации, «Эксперт» – это нейросеть, которая по алгоритму выдает экспертам подсказки для точечной проверки несоответствия медицинских услуг, предъявленных к оплате, записям в первичной медицинской и учетно-отчетной документации.

Кроме того, система анализирует медицинскую карту, историю болезни и делает вывод о правильном варианте лечения. По данным компании, с появлением автоматизированной системы мониторинга количество выявляемых ошибок в месяц выросло в три раза. До этого все данные медицинских учреждений отслеживались фондом и страховыми экспертами вручную.

Конкурс ТФОМС на разработку прототипа «Эксперта» стоимостью 11,06 млн рублей в ноябре 2017 года выиграло малое инновационное предприятие «Пиклаб» (создано в 2011 году при участии ЯрГУ). Внедрением системы занимался НЦИ, подписавший в декабре 2018 года контракт на 30,6 млн рублей с территориальным фондом Московской области.

По данным СПАРК-Интерфакс, долей в 35% ООО «Пиклаб» владеет ЯрГУ, еще 20% принадлежит гендиректору Владимиру Хрящеву, по 15% распределено между Ильей Апальковым, Евгением Саутовым, а также учредителями ООО «А-Вижн». Среди них – Илья Апальков (23%), Александр Конюхов (18%), Вячеслав Костин (18%), Евгений Саутов (18%), Илья Игнатов (13%), Василий Дрязжин (10%).

Национальный центр информатизации появился в структуре «Ростеха» в 2014 году. Выручка компании в 2018 году составила 7,6 млрд рублей, чистая прибыль – 61 млн рублей. Компания, будучи подведомственной «Ростеху», также занимается внедрением Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ). В июле 2019 года НТИ и дочерняя компания ПАО «Ростелеком» «РТ Лабс» создали оператора по разработке медицинских решений и поддержке программного обеспечения для ЕГИСЗ.


Источник

 

26.09.2019