Причина стремительного распространения COVID-19, по мнению ученых, заключается в новизне вируса: ни у кого из людей не было своих антител, и фактически любой организм должен создавать их с нуля. Но насколько эффективно иммунная система с этим справляется?

Первое в мире систематическое исследование уровней антител у людей, излечившихся от COVID-19, провели  ученые Фуданьского университета Китая.  Статья выложена на портале medRxiv. Исследование показало, что некоторые пациенты, выздоровевшие после коронавирусной инфекции, не имеют в крови антител к вирусу SARS-CoV-2.

Были проанализированы образцы крови 175 пациентов, выписанных из Шанхайского общественного медицинского центра после излечения от COVID-19 (см. график). Оказалось, почти у трети испытуемых в крови были неожиданно низкие уровни нейтрализующих антител к коронавирусу, хотя продолжительность заболевания у этих пациентов по сравнению с другими была схожей. У десяти пациентов антител не удалось обнаружить вовсе, при этом сверхвысокий титр иммуноглобулинов наблюдался лишь у двоих.

Около 8 % составили люди, которые переболели, у них были температура и кашель, но антител к коронавирусу не обнаружено. Это значит, что они избавились от коронавируса с помощью интерферонов. Противовес этой группе составили пациенты с большим количеством нейтрализующих антител и хорошим иммунитетом. Таких было 8 %. На самом краю этой группы есть «суперлюди» — у них такой мощный иммунный ответ, что их антитела можно использовать для лечения других заболевших реконвалесцентной плазмой. Между этими двумя группами расположились остальные переболевшие коронавирусом. У них возник иммунитет разной силы, причем у 40 % он довольно слабый. В целом сильный и продолжительный иммунитет сформировался у 8 % переболевших.

Также ученые выявили интересную закономерность: уровни антител к вирусу SARS-CoV-2 увеличивались с возрастом. Так, выздоровевшие в возрастной группе от 60 до 85 лет имели титр антител в три раза выше, чем пациенты 15–39 лет.

Нередко самый устойчивый иммунитет получали пациенты, у которых болезнь протекала тяжело.
Иммунитет прочнее у людей старшего возраста и перенесших болезнь в  тяжелой форме.
У некоторых переболевших (47 человек) иммунитет к вирусу заметно снизился в течение месяца-двух. У этой группы возникает риск повторного заражения (см. график).
У некоторых антитела остались на том же уровне, у кого-то даже повысились, но таких крайне мало (возможна ошибка титрации или тот факт, что при выписке инфекционный процесс полностью не завершился), но у отдельных людей происходит быстрое снижение антительного ответа, и иммунитет они теряют.
Открытие китайских ученых может заметно повлиять на представление о коллективном противовирусном иммунитете, который защищает уязвимых представителей популяции благодаря ослаблению каналов прямой передачи патогена. Это в свою очередь может негативно сказаться на прогнозах пандемии. Впрочем, для более весомых выводов касательно иммунитета ученым необходимо проанализировать образцы биоматериала от пациентов не только из Китая, но и из других стран, желательно в разных частях света.
Кроме того, возникают серьезные вопросы к эффективности разрабатываемых вакцин против коронавируса. Те пациенты, в крови которых не было обнаружено антител к SARS-CoV-2, каким-то образом смогли справиться с вирусом — возможно, за счет Т-клеточного ответа. При этом вирус не индуцировал синтез антител: это может означать, что у части популяции вакцина также работать не будет.
Вероятность создания вакцины перекрестного действия, которая давала бы иммунитет против нескольких штаммов сразу, также очень низкая. Исследователи выяснили, что антитела, выработавшиеся в ответ на SARS-CoV-2, могут связываться с родственным штаммом вируса — MERS-CoV (возбудитель ближневосточного респираторного синдрома). Однако связывание антител с вирусом не подавляло репликацию MERS-CoV в клетках хозяина.
Иммунологам и биотехнологам, работающим над  созданием вакцин от COVID-19, стоит учесть факторы, на которые указали ученые из Фуданьского университета.
Вслед за учеными университета Фуданя их коллеги из медицинского института Чунцина (Китай) опубликовали результаты своего исследования. Согласно их данным, у 95 % людей, победивших COVID-19, выработались антитела, а следовательно, сформировался некоторый иммунитет. Известно, что человеческий организм умеет вырабатывать антитела двух типов: иммуноглобулины М и G. Они функционируют по-разному. Иммуноглобулин М вырабатывается на ранней стадии заражения. Он обеспечивает короткий, но мощный всплеск защиты и может погасить активность вируса. Исследователи из Чунцина выяснили, что такие антитела вырабатываются у 40 % зараженных к концу первой недели болезни, а к концу второй недели количество людей, у которых были найдены иммуноглобулины этого типа, дошло до 95 % (см. график).
Однако гораздо интереснее, что практически все пациенты, участвующие в исследовании, начинали вырабатывать иммуноглобулины типа G, ведь обладатель таких антител получает надежную защиту от COVID-19. Из 285 пациентов иммуноглобулины G не выработали только двое — мать и дочь. Ученые предполагают, что это как-то связано с их генетическими особенностями.
Впрочем, ученые считают, что на данный момент вопрос, как долго в организме сохраняются эти антитела и может ли переболевший со временем лишиться иммунитета и вновь попасть в группу риска, по-прежнему остается открытым.