Больше двух месяцев Московский референс-центр помогает столичным врачам в описании диагностических изображений пациентов с подозрением на COVID-19, во время пика эпидемии были проанализированы тысячи исследований. За этот период пройден большой путь: от запуска до создания самой большой
в мире базы КТ-снимков пациентов с COVID-19.



Основные задачи референс-центра:

 обеспечение телемедицинских консультаций (через ЕРИС и внешние источники);
 проведение экспертиз исследований;
 оценка качества выполнения и интерпретации исследований;
 дистанционное описание исследований (первичное и вторичное описание).

Поскольку ПЦР-тест проходит длительную обработку и имеет достаточно ограниченный диапазон точности, во время пандемии появилась необходимость усилить этап диагностирования. На помощь врачам и пациентам пришла лучевая диагностика, которая позволяет выявить характерные именно для вирусной пневмонии изменения в легких.

В интервью «Московской медицине» главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике ДЗМ и МЗ РФ по ЦФО, директор Центра диагностики и телемедицины, профессор Сергей Морозов (Sergey Morozov) отметил, наряду с эффективной работой врачей референс-центра, поддержку со стороны искусственного интеллекта (ИИ). С помощью технологий #ИИ медицинский специалист получает предварительную маркировку исследований, сделанную ИИ-сервисами, которые выявили потенциальные патологические проявления. Такой виртуальный помощник значительно ускоряет процесс подготовки заключения, однако конечная постановка диагноза остается на враче.

Наталья Ледихова (Natalya Ledihova), и.о. заместителя директора по медицинской части Центра, подчеркнула, что в референс-центре удалось собрать команду профессионалов высочайшего уровня. Московские врачи-рентгенологи могут получать квалифицированную помощь от врачей референс-центра в срок и заранее составлять протокол описания, что позволяет клиницистам своевременно назначать лечение.

О роли референс-центра в развитии цифровых технологий в медицинской сфере рассказал Никита Полищук, заместитель главного врача Центра диагностики и телемедицины. По мнению эксперта, в ближайшем будущем такой продуктивный опыт организации рабочего процесса врачей-рентгенологов можно применить при дистанционном обучении специалистов и для контроля качества лучевых исследований.

Благодаря работе референс-центра специалисты Центра диагностики и телемедицины собрали крупнейшую базу данных (датасет) исследований КТ органов грудной клетки пациентов с рентгенологическими признаками COVID-19. Датасет содержит более тысячи обезличенных наборов компьютерных томограмм, которые выложены в открытый доступ.

С полным текстом статьи вы можете ознакомиться по ссылке

13.07.2020