По материалам AuntMinnieEurope.com

Новое исследование, проведенное в большой государственной российской больнице (ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России – прим. ред) дало новый импульс к созданию национальных референтных значений доз при компьютерной томографии КТ). Это может способствовать тому, что Россия будет более активно участвовать в международных инициативах по радиационной безопасности.

По мнению  руководителя Центра лучевой диагностики ЛРЦ, д.м.н., профессора В.Е.Синицына, национальные референтные уровни доз при КТ имеют важное значение, так как позволяют органам здравоохранения проводить сопоставление с  эталонными дозами при различных видах КТ-исследований, рекомендованных международными обществами и сравнить из с дозами по данным медицинских центров других стран. В частности, при этом можно выявить те больницы, в которых средняя доза при КТ превышает допустимые диапазоны. Это также позволяет оптимизировать технические стандарты для проведения КТ.

«Создание баз данных по референтным уровням лучевой нагрузки заставит врачей создать шаблоны технических параметров для выполнения КТ различных органов и систем. Например, мы знаем, что срезы при КТ легких толщиной 5-10 мм по современным научным воззрениям не подходят для скрининга рака легких.  Следующим важным шагом в формировании референтных уровней лучевой нагрузки является определение стандартной дозы для пациента со средним весом 70-80 кг  или определенной площадью поверхности тела.  Это позволит сравнивать дозы КТ между различными больницами в России и за рубежом», – добавил профессор В.Е. Синицын, недавно вступивший в должность президента Российского общества рентгенологии и радиологии (РОРР).

Как считает Валентин Евгеньевич, «мы не должны избегать выполнения КТ для получения важных диагностических данных, поскольку это приносит больше пользы, чем вреда. Я впечатлен возможностями новейших томографов и алгоритмов исследования  в вопросе снижения дозы облучения при сохранении качества изображения. Сегодня мы можем получать КТ изображения с низкой дозой, используя даже томографы предыдущих поколений. Главное, чтобы врачи знали, как это сделать», – отметил он.

Пока в России отсутствуют базы данных по общенациональным уровням лучевой нагрузки при КТ. Однако, данное исследование, проведенное в крупной многопрофильный больнице,  по мнению В.Е. Синицына и его коллег,  может быть первым шагом в попытке создать архив эталонных значений КТ-доз в масштабах всей страны.

Исследование, проведенное в ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России включало ретроспективный анализ с использованием данных из электронных историй болезни 1626 пациентов  (794 мужчины, 832 женщины в возрасте от 17 до 93 лет), проверявшихся в течение года на сканерах с 40 и 64 срезами. КТ-исследования распределялись по анатомическим областям следующим образом: КТ головного мозга – 329, грудной отдел – 596, брюшная полость и таз – 529, грудной отдел, брюшная полость и таз – 172. Для каждого случая были выведены показатели эффективной дозы облучения. О первых результатах исследования, полученных в 2012-2013 годах, специалисты Центра, в том числе доктор Елена Маткевич, докладывали на Европейском конгрессе радиологов в 2015 году. Эта работа в виде научной статьи была опубликована в журнале «Вестник рентгенологии и радиологии» за январь-февраль 2016 года. В материалах были продемонстрированы возможности регулярного использования низкодозной  КТ без потери диагностической ценности.

Эффективная доза была рассчитана с использованием нормированных коэффициентов в соответствии с руководящими принципами Международной комиссии  по радиологической защите. В заключительной части исследования  было  проанализировано  качество изображений низкодозной КТ исследований сердца, коронарных и сонных артерий.
В целом  авторы считают, что результаты данного исследования могут стать примером  для российских больниц, поскольку они сопоставимы с международными эталонными уровнями, опубликованными зарубежными авторами. Кроме того, исследование подтверждает, что низкодозная КТ становится все более распространенной методикой исследования в ежедневной клинической практике. Авторы исследования отмечают, что их статистика соответствует глобальной тенденции роста  числа КТ-исследований.

Как отметил профессор В.Е.Синицын, он  не удивлен, что полученные его группой результаты соответствовали европейским показателям, поскольку в России используют одни и те же типы томографов, одни и те же протоколы исследований, соблюдают те же строгие правила, регулирующие показания для проведения КТ-диагностики и допустимые дозы. Так, Лечебно-реабилитационный центр выполняет  низкодозную коронарную КТ-диагностику в течение пяти лет, являясь пионером ее внедрения в нашей стране. С учетом того, что дискуссии об использовании КТ в скрининге рака легких и при обследованиях в педиатрии все чаще оказываются в центре внимания пациентов и врачей, вопрос снижения КТ-дозы стал еще более актуальным.

Как пояснил профессор В.Е. Синицын, возглавляемый им Центр лучевой диагностики ЛРЦ регулярно получал письма от обеспокоенных пациентов. Особенно много их было от женщин, некоторые из которых не подозревали о своей беременности при прохождении КТ. “Пациенты знают о рисках, связанных с КТ.  И мы должны показать им, что мы знаем о них тоже, делая все возможное, чтобы уменьшить дозу”, – отметил сказал он.

В.Е. Синицын обещает более активную работу Российского общества рентгенологов и радиологов (РОРР) по созданию реестра для сбора и обмена данными о КТ-дозах между российскими медицинскими учреждениями и соответствующими ведомствами.

В настоящее время одной из самых важных тем в КТ является применение новых, так называемых «итеративных протоколов реконструкции данных», которые сейчас являются одним из главных инструментов снижения дозы. В Лечебно-реабилитационном центре такая методика КТ применяется с 2009 г. Большой энтузиаст итеративной реконструкции изображений при КТ, профессор В.Е. Синицын полагает, что такие методы могут позволять достичь существенного сокращения доз облучения пациентов. Тем не менее, он знает, что «иногда, даже если такие инструменты доступны, некоторые врачи продолжают выбирать стандартные протоколы исследований на современных КТ-сканерах, в то время, когда можно было бы использовать протоколы с низкими дозами».

“Число КТ-исследований в России растет. Мы тоже выполняем все больше комбинированных исследований, проводя КТ-томографию грудной клетки и брюшной полости, или брюшной полости и таза, а также томографию всего тела, что увеличивает зону исследования и, следовательно, получаемую пациентом дозу. Часто эти комбинированные сканирования повторяются при оценке эффективности лечения», – отметил он.

«Тем не менее,  каждый рентгенолог должен думать о том, как уменьшить излучение без ущерба для качества изображения, сохранив  диагностическую  информацию. У  нас есть эффективные инструменты для существенного снижения дозы облучения без потери качества и диагностической информации, так что давайте их использовать”, – призывает профессор В.Е. Синицын.

28.07.2016