Компьютерные томографы, маммографы, рентген-аппараты сегодня есть во всех головных поликлиниках Москвы. Сами исследования выполняют рентгенолаборанты, а их описание проводят врачи-рентгенологи Референс-центра лучевой диагностики при поддержке искусственного интеллекта.
Сергей Морозов, директор Центра диагностики и телемедицины, в интервью на телеканале Россия24 рассказал, что еще несколько лет назад, в 2015 году, длительность описания рентгенологических исследований достигала нескольких дней, потому что не хватало специалистов. «Когда подключили цифровую систему, врач стал доступен онлайн. Сейчас основную часть исследований описывают в течение одного-трех часов, после того как пациент прошел обследование. Результат появляется у лечащего врача, тем самым быстрее ставится диагноз, и пациент может скачать эти данные на мос.ру», — отметил Сергей Павлович.
Для удобства врачей рабочие места рентгенологов оснащены системой распознавания речи. «Сейчас мы рассматриваем технологии по типу виртуальной реальности для создания дистанционного присутствия в месте проведения исследования. Пробуем и запускаем в практику всевозможные инструменты: компьютерное зрение и искусственный интеллект, чтобы сделать работу врача более удобной», — уточнил глава Центра диагностики и телемедицины.
С середины августа врачами Референс-центра лучевой диагностики выполнено более 120 тыс. дистанционных описаний. В этом им помогают алгоритмы искусственного интеллекта, которые автоматически анализируют лучевые исследования.
Подробнее – в сюжете «Городские технологии»:
27.11.2020