На сегодняшний день арсенал методов лучевой диагностики очень велик и нелегко сделать правильный выбор.

Итак, что лучше цифровой томсинтез молочной железы или контрастная маммография?

Оба методы стали доступны в наших странах и о них много рассказывают наши уважаемые коллеги в своих лекциях.
Поэтому как говорится хайпа много, а точной и объективной информации почему-то никто не предоставляет.

Те, кто пытается сравнивать эти два метода в таком ключе что один из них хуже, а другой лучше, или “А вот я предпочитаю этот метод” ОШИБАЮТСЯ

Эти методы настолько разные, что сравнивать их это все равно что сравнивать КРУГЛОЕ и КРАСНОЕ или ЗВОНКОЕ и СОЛЕНОЕ. Вот что лучше? Авторство данных сравнений принадлежит Наталье Салминой;)

Мало того что физическая и биологическая основа методов разная, так и показания к применению этих методов абсолютно разные.

Проще говоря:

ТОМОСИНТЕЗ

Томосинтез– это не что- то абсолютно новое- это усовершенствованная методика цифровой маммографии, cледующий логический этап эволюционирования методики.
Раньше использовали индустриальные пленки для маммографии с космическими дозами радиации, потом появилась ксеромаммография, далее аналоговая маммография, потом цифровая маммография. Каждый из обновленных методов был лучше предыдущего в плане уменьшения дозы облучения, удобства работы со снимками или чувствительности.
Благодаря разработке цифровых детекторов стал возможен томосинтез- это когда молочную железу снимают с разных углов и потом компьютер реконструирует всю толщу железы.

Основное преимущество- устранение наложения тканей друг на друга, благодаря чему мы видим раки четче и раньше, т. к. фиброгландулярная ткань не закрывает их от нашего орлиного рентгенологического взора. Кроме того ложноположительных результатов меньше, так как ткани не накладываются друг на друга и не симулируют рак. Для пациенток это означает меньше тревоги и меньше денег, потраченных на разные дополнительные обследования.

Сравнить метод можно с фотографией.
Маммография– это одна фотография человека сделанная анфас. Оценить внешность человека по одному фото достаточно сложно.
Томосинтез- это серия снимков одного человека, сделанная с разных углов. Так мы можем легче разглядеть его черты.

ТОМОСИНТЕЗ добавляет МАЛО информации к уже сделанной маммографии!
То есть если врач уже нашел изменения на обычной маммографии, навряд ли томосинтез поможет понять рак это или нет.

Томосинтез хорош в роли скрининового инструмента!
Когда женщина старше 30 лет без жалоб хочет пройти так называемый check up- обследование своих молочных желез, то лучше сделать это с помощью томосинтеза!
Потому что маммография пропускает многое, что видно четко на томосинтезе.
Однако в качестве метода дообследования (то есть уже нашли что-то на маммографии и дополнительно делаем томосинтез) принесет маленькую пользу, т. К. физическая основа метода одна.

Томосинтез приносит максимальную пользу в качестве метода первичной диагностики! Запоминаем!

Томосинтез уже исследован в многочисленных популяционных крупных иссследованиях и введен во все гайдлайны как полноценная и предпочтительная альтернатива маммографии.
Исследования по поводу томосинтеза еще идут, но они исследуют какие- то отдельные аспекты метода, сама же польза методики уже неоспоримо доказана.

КОНТРАСТНАЯ МАММОГРАФИЯ

В то время как контрастная маммография это новое слово в маммографии.

Это удачный союз цифровой маммографии и МРТ молочных желез

От маммографии у этого детища привычный вид, который позволяет рентгенологу быстро приспособиться к интерпретации новых снимков, и способность видеть микрокальцинаты.

От МРТ все остальное.

Метод основан на том, что раковые опухоли быстро размножаются (значительно быстрее обычных клеток молочной железы). Для того, кто быстро растет, нужно много чего? Правильно еды! Едой клеток является кровь, которая снабжает их кислородом для цикла Креббса.
Поэтому в раковых опухолях появляется очень много кровеносоных сосудов.

Для контрастной маммографии, как и для МРТ, в вену пациентки вводят контрасное вещество (при МРТ гадолиний- содержащее, при контрастной маммографии йод- содержащее, но суть одна).
И так как в опухоли много сосудов, то она обладает способностью накапливать больше контраста, чем окружающие ее ткани и выглядит это как белое пятно на черном фоне.
Это биологический или по- другому функциональный метод диагностики, потому что он основан не на структуре ткани, как маммография или томосинтез, а на биологии или функционировании тканей молочной железы.

Понятно теперь почему физическая основа методов разная?

Контрастная маммография по данным первых исследований хороша именно для дообследования!

То есть после того как нашли что- то непонятное на УЗИ или маммографии, можно сделать контрастную маммографию и станет яснее рак это или нет.

Она не заменяет собой биопсию!!!

Делать контрастную маммографию в качестве скрининга, то есть всем подряд женщинам без жалоб, нецелесообразно так как:
Используется контраст и поэтому это:
Дорого
Чревато аллергическими реакциями
И просто энергозатратно

Теперь, суммируя основные ключевые мысли поста:
• Томосинтез для скрининга в качестве первичной диагностики. Если есть возможность пройти томо вместо маммографии, сразу назначаем или идем на томо.
• Контрастная маммография – для дополнительного обследования после обнаружения чего- то с помощью других методов.
• Томосинтез- метод исследованный и утвержденный в многочисленных западных гайдлайнах, практически все развитые страны перешли на скрининг с использованием томо, а не маммографии.
• Контрастная маммография относится к более инновационным и экспериментальным методикам и показания для нее и ее преимущества до сих пор активно исследуются.

Источник

0
10.07.2019