Сегодня в России туберкулома — не редкий диагноз. Попробуем разобраться, что это такое, и что нужно делать, если Вам поставили диагноз «туберкулома».

Свое название туберкулома получила оттого, что с виду она похожа на опухоль (большинство опухолей имеют суффикс «-ома») и представляет собой круглое образование в легком размерами от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. По своей структуре тебуркулома — это участок некротизированной (омертвевшей) легочной ткани, окруженный плотной капсулой. Туберкулома образуется на месте активного туберкулезного воспаления — туберкулезного инфильтрата. Превращение инфильтрата в туберкулому в легком говорит о том, что активное туберкулезное воспаление затихло, то есть организм поборол инфекцию (хотя бы временно) и локализовал ее в легком, окружив защитной фиброзной оболочкой.

131ab5844898a77db72220d1a9c641f5

Часто туберкулома не вызывает никаких сипмтомов, и поэтому обнаруживается случайно при флюорографии или рентгенографии легких. В таких случаях наличие туберкуломы говорит о том, что Вы когда-то переболели скрытой формой туберкулеза.

Весь материал по ссылке

13.04.2018